Consommer ce type d’aliments pourrait aider a preserver sa sante mentale

On connaît depuis plusieurs années les bénéfices des aliments fermentés sur l’appareil intestinal. Ce type d’aliments permet de maintenir la barrière intestinale en bonne santé, en empêchant les bactéries et les toxines de la pénétrer. On sait par ailleurs que la connexion intestin-cerveau est liée à de nombreuses fonctions cérébrales comme la mémoire, l’anxiété, ou encore la dépression. Alors, des chercheurs se sont intéressés à l’impact de la consommation d’aliments fermentés sur la santé mentale.

Aliments fermentés : de potentiels bénéfices sur la santé mentale

Une étude récemment publiée dans la revue scientifique Neuroscience & Behavioral Reviews a révélé que la consommation d’aliments fermentés pourrait affecter l'axe microbiote-intestin-cerveau. « Nous savons grâce à des études antérieures qu'il existe un axe intestin-cerveau prouvé et que celui-ci relie donc directement l'alimentation au cerveau et à son comportement basé sur la santé de notre microbiote », a déclaré la Dre Nicole Avena, consultante en nutrition.

Pour parvenir à leurs conclusions, l’équipe de chercheurs a étudié les différents composants d’aliments fermentés qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur l’individu, en mettant particulièrement l’accent sur la santé mentale. En outre, les chercheurs ont effectué un résumé de la littérature existante issue de la recherche préclinique et clinique relative à l'impact des aliments fermentés sur les composants individuels de l'axe microbiote-intestin-cerveau. 

Aliments fermentés et santé mentale : des études supplémentaires nécessaires

Les aliments fermentés affecteraient le système endocrinien, les hormones, dont le peptide de type glucagon 1 (GLP-1). Les hormones ayant une action directe sur la santé mentale. Riches en prébiotiques et probiotiques, les aliments fermentés augmenteraient la quantité de GLP-1. Cependant, des recherches supplémentaires seront nécessaires car, comme l’a souligné la docteure Avena, les études réalisées sur le sujet comportent peu de sujets humains.

Le fromage fermenté

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Facilement trouvable dans les rayons de votre supermarché ou encore chez le fromager, le fromage au lait fermenté est un aliment excellent pour la santé.

La choucroute

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Plat traditionnel de la région alsacienne, la choucroute est composée de chou fermenté. Il contient ainsi une forte quantité de probiotiques dont les effets sont intéressants sur les intestins. 

Les câpres

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Les câpres sont un aliment fermenté. Ils sont faciles à inclure dans vos salades par exemple.

Le kéfir

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Le kéfir est une boisson qui gagne en popularité ces derniers temps. Elle est issue de la fermentation de jus de fruits sucré ou de lait.

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Le kombucha

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Avis aux amateurs de thé : le kumbucha peut devenir votre boisson préférée. Elle est obtenue à partir de la fermentation de thé.

Les légumes fermentés

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Les légumes fermentés sont excellents pour la santé.

Le pain au levain

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Si vous aimez consommer du pain, sachez que le pain au levain est un aliment fermenté.

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