Alimentation : quels sont les pays ou l’on mange le plus equilibre ?

Pour manger sainement, il faut veiller à consommer régulièrement, certains groupes d’aliments comme des fruits et légumes, des produits laitiers, de la viande ou du poisson, des céréales et légumineuse s et limiter d’autres : sucre, sel, alcool…

Une étude - menée par la Friedman School of Nutrition Science and Policy de l'Université Tufts et publiée le 19 septembre dans la revue Nature Food - révèle que si l ’alimentation s’est améliorée ces dernières années, les progrès se révèlent assez faibles.

"La consommation de légumineuses/noix et de légumes non féculents a augmenté au fil du temps, mais les améliorations globales de la qualité alimentaire ont été compensées par une consommation accrue d’aliments beaucoup moins sains tels que la viande rouge ou transformée, les boissons sucrées et le sodium", a expliqué l'auteure principale Victoria Miller de la recherche.

Les femmes mangent plus sainement que les hommes

Pour cette étude, la chercheuse et son équipe ont analysé les habitudes alimentaires des adultes et des enfants dans 185 pays en épluchant les données recueillies à partir de plus de 1 100 enquêtes sur l'alimentation.

Les repas se sont vus attribuer des scores entre 0 et 100. Le zéro représente des menus comportant beaucoup de sucre, de viandes transformées et de sel, tandis que la plus haute note représente un régime équilibré et sain riche en légumes, fruits et légumineuses

Les scientifiques estiment que le score alimentaire global mondial est d'environ 40,3. Cela représente une amélioration faible, mais significative, de 1,5 point entre 1990 et 2018. 

Toutefois, ils ont également remarqué que les notes varient considérablement d'une région à l'autre, avec des moyennes allant de 30,3 en Amérique latine et dans les Caraïbes à 45,7 en Asie du Sud. Seuls 10 pays, (représentant moins de 1 % de la population mondiale) avaient des scores alimentaires supérieurs à 50. 

Les femmes étaient par ailleurs les plus susceptibles de manger équilibré que les hommes. Les facteurs socio-économiques comme le niveau d'éducation influencent aussi le contenu de l’assiette. "Globalement et dans la plupart des régions, les adultes plus instruits et les enfants avec des parents plus instruits avaient généralement une qualité alimentaire globale plus élevée.", ajoute la scientifique Victoria Miller.

La rédaction Medisite détaille en images les pays ayant l’alimentation la plus saine et ceux qui au contraire ont un régime très déséquilibré.

 

1/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?  

Le Vietnam

2/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

Le Vietnam est l'un des pays les mieux notés en matière de qualité alimentaire sur une échelle connue sous le nom d'Alternative Healthy Eating Index. Sa note est de 54,5. Il est par ailleurs l'un de ceux ayant connu la plus forte amélioration entre 1990 et 2018 (+4.5).

La soupe Pho - plat national à base de bouillon de viande et de nouilles de riz - agrémenté de divers ingrédients (légumes, œufs...) - est particulièrement sain.

L'Iran

3/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

L'Iran est l'un des pays présentant un score nutritionnel supérieur à 50.

L'Indonesie

4/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

L'étude révèle que le régime alimentaire indonésien - riche en légumes et en fruits - est particulièrement sain également.

Voir la suite du diaporama

L'Inde

5/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

Féculents, légumineuses, fruits, légumes, épices... l'alimentation indienne est particulièrement saine selon l'étude américaine.

 

6/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?  

Le Brésil

7/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

Les Brésiliens n'ont pas une alimentation très variée. Le Brésil obtient ainsi un des scores les plus bas de l'étude.

Le Mexique

8/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

La cuisine mexicaine peut être particulièrement grasse et sucrée. Le pays d'Amérique latine se trouve ainsi dans les derniers pays sur la question de l'alimentation.

Les USA

9/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

Si l'alimentation américaine s'est améliorée ces 30 dernières années (+4.6), les progrès restent insuffisants. Les USA, pays du fast-food et des aliments transformés, ont l'un des scores les plus bas.

L'Egypte

10/10
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?

L'Egypte affiche également un des scores d'équilibre alimentaire les plus bas.

Sources

https://www.webmd.com/diet/news/20220919/diets-havent-improved-much-worldwide-and-us-remains-near-bottom-of-list#1

https://now.tufts.edu/2022/09/19/globally-diets-are-not-much-healthier-today-they-were-30-years-ago

https://www.nature.com/articles/s43016-022-00588-7

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Partager :