Istock8 recettes malines pour recycler les restes de raclette ou de fondue

Convivialité et gourmandise se conjuguent à tous les temps autour d’une raclette ou d’une fondue (savoyarde ou bourguignonne) en ce moment ! Le hic ? On a souvent tendance à trop acheter et on se retrouve le lendemain avec des pommes de terre, de la charcuterie, de la viande ou du fromage en quantité, dont on ne sait pas trop quoi faire. Dans le diaporama en bas de cet article nous vous partageons 8 recettes/idées pour recycler vos restes de raclette ou de fondue.

Mais attention, quelques informations s’imposent avant de passer aux fourneaux pour transformer ces restes. 

Recycler les restes de raclette ou de fondue : les règles indispensables pour éviter l’intoxication

Les intoxications alimentaires sont fréquentes, et beaucoup plus courantes à la maison qu’à l’extérieur. En cause le plus souvent ? Un non-respect de la chaîne du froid et des dates de consommation une fois les aliments déballés. Un risque accru en cas de raclette ou de fondue car ce sont typiquement des aliments qui vont traîner sur la table ou le plan de travail tout au long du repas. L’astuce ? N’ouvrez pas tout d’un coup, et préférez réalimenter vos plats au fur et à mesure du repas. Réemballez soigneusement les restes (dans du papier film) et recyclez charcuteries, fromages et pommes de terre (avec nos idées recettes) rapidement (sous 48 heures). Le fromage déjà fondu peut être découpé en dés dès qu’il a commencé à durcir et entreposé au réfrigérateur. 

Viandes non cuites : à consommer dans les 24 heures ! 

Pour ce qui concerne la viande crue (dans la fondue bourguignonne mais c’est aussi le cas avec les pierrades), il faut être extrêmement vigilant. Elle doit impérativement être consommée dans les 24 heures après ouverture et cuite à cœur. Là encore, ne la laissez pas traîner sur la table, conservez-la au froid et ne sortez que le strict nécessaire. 

Quelles recettes avec du fromage à raclette ou des restes de fondue savoyarde ? Comment utiliser des restes  pommes de terre ou de charcuterie ? 

Si vous êtes un peu à court d'idées une fois vos invités partis alors qu'il vous reste un peu de tout, voici quelques recettes toutes simples mais goûteuses qui intègreront avec brio vos restes. Et bien sûr vous pouvez tout à fait les adapter à ce qu'il vous reste ou laisser libre court à votre imagination

Un hachis parmentier revisité 

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Bien pratique pour recycler les restes de… viande et pommes de terre.

Comment faire ? Hachez puis faites cuire les restes de viande à cœur avec les restes de viande d’une fondue bourguignonne avec de l’ail et de l’oignon haché, un peu de paprika, du sel et du poivre. Réduisez les pommes de terre cuites en purée (ou écrasez-les simplement avec une fourchette) avec un peu de beurre et de lait. 

Une recette simple de salade hivernale avec du fromage à raclette

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Bien pratique pour recycler les restes de… charcuterie, de pommes de terre, de cornichons, de fromage, de pain… 

Comment faire ? Dans une base de salade verte, ajoutez les restes finement coupés : en dés pour le fromage, en lanières pour le jambon ou le saucisson, en rondelles pour les cornichons et les pommes de terre. Vous pouvez également réaliser des croûtons à l’ail avec les dés de pain restants d’une fondue savoyarde en les faisant revenir (recoupez-les au besoin en plus petits dés) à la poêle dans un filet d’huile d’olive avec de l’ail et du persil haché. 

Une bruschetta

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Bien pratique pour recycler les restes de… charcuterie et fromages. 

Comment faire ?  Sur une belle tranche de pain de campagne, tartinez de sauce tomate ou de pesto puis ajoutez la charcuterie et le fromage. Faites gratiner cinq minutes et ajoutez si vous le souhaitez des condiments (oignons frits, câpres, graines…) ou quelques feuilles de jeunes pousses. 

Un plat de pommes de terre farcies

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Bien pratique pour recycler les restes de… viande et sauces (fondue bourguignonne), pommes de terre, fromages. 

Comment faire ?  Creusez les pommes de terre à l’aide d'une cuillère. Mélangez la pulpe de pomme de terre avec de la charcuterie coupée finement, des morceaux de cornichons, des herbes, un peu de sauce à fondue (sauce tartare par exemple) en version froide ou du ajoutez un peu de fromage sur le dessus et faites gratiner pour une version chaude (versez un fond d'eau dans un plat à gratin, disposez les pommes de terre et laissez au four une dizaine de minutes à 200 °C).

Une recette de gratin

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Bien pratique pour recycler les restes de… viande, fromage, pommes de terre, jambon. 

Comment faire ? Alternez les couches de pommes de terre avec celles de reste de fromage pour un gratin végétarien toute simple (à accompagner d’une salade verte) ou misez sur une version plus élaborée s’il vous reste de la viande ou de la charcuterie en intercalant une couche de viande. Vous pouvez déposer les restes de fromage sur le dessus avant d’enfourner. 

Un cake moelleux

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Bien pratique pour recycler les restes de… fromage et jambon. 

Comment faire ? Ajouter jambon et fromage coupés en dés dans l’appareil à cake (150 g de farine + 3 œufs + 12.5 cl de lait + 1 sachet de levure chimique) versez dans un moule et enfournez pour 40 minutes à 180 °C. Vous pouvez agrémenter la recette avec ce que vous avez dans les placards : olives, graines, cerneau de noix, tomates séchées, autres restes de fromage… 

Un pudding salé ou une quiche 

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Bien pratique pour recycler les restes… de pain et de fromage

Comment faire ? Faites ramollir le pain dans du lait chaud (mouiller à hauteur) pendant une dizaine de minutes puis ajouter deux œufs battus, et les morceaux de fromage, des herbes séchées, du sel et du poivre. S’il vous reste de la charcuterie, vous pouvez l’ajouter. Versez dans un moule et faites cuire pendant 45 minutes à 180 °C. Vous pouvez aussi verser l'appareil dans un moule tapissé de pâte brisée pour une version quiche. 

Un pain de viande

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Bien pratique pour recycler les restes de… viande et charcuterie

Comment faire ? Hachez la viande et la charcuterie, de l'oignon, du persil, un peu de pain, puis incorporez un œuf (ou deux, en fonction de la quantité de viande que vous avez), des épices et du ketchup à la préparation. Versez dans un moule et faites cuire 45 minutes à 180 °C. 

Sources

https://www.produits-laitiers.com/que-faire-avec-des-restes-de-raclette/

https://www.consoglobe.com/reste-de-fondue-savoyarde-cg

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