12 aliments pour faire le plein de vitamine C

La vitamine C, ou acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble essentielle pour notre organisme, notamment par ses vertus antioxydantes. Si certains animaux peuvent la synthétiser et la stocker, ce n’est pas le cas de l’être humain. Nous devons donc nous garantir un apport suffisant au quotidien qui passe par l'alimentation.

Antioxydant puissant, les aliments riches en vitamines C participent à la lutte contre les radicaux libres et donc tous les processus de vieillissements. La vitamine C permet aussi de lutter contre l'arthrose grâce au collagène, protéine indispensable à la formation du tissu conjonctif (peau, cartilage, os, dent, muscles). Mais c'est particulièrement son pouvoir anti-fatigue que la vitamine C est connue. Avec Alexandra Retion, diététicienne et auteure de SOS Nutrition (éd. First), on passe en revue dans notre diaporama les 10 aliments les plus riches en vitamine C. Ces derniers vous aideront également à booster votre système immunitaire.

Carence en vitamine C : les premiers signes d'alerte

Les déficits en vitamine C sont très fréquents. En cause ? Notre alimentation, souvent trop pauvre en fruits et en légumes. Les personnes qui sont particulièrement sujettes aux carences en vitamine C sont les personnes âgées, les fumeurs ou encore les personnes vivant dans un environnement pollué.

Dans un premier temps, un manque de vitamine C induira une baisse d’énergie, de la fatigue et des troubles de la concentration. En outre, une carence en vitamine C exposera davantage aux virus et aux maladies. C'est pour cette raison qu'il est important de faire le plein de vitamine C durant les périodes automnale et hivernale. Or, c’est souvent durant ces périodes qu’on en consomme le moins. Si vous tombez souvent malade, une carence en vitamine C peut le justifier.

Un manque de vitamine C réduit également l’appétit, ce qui engendre d’autant plus de fatigue. C'est pour cette raison qu'une perte de poids est souvent observée. En cas de carence, on retrouve aussi les douleurs articulaires, la peau sèche, l'irritabilité et le saignement de nez (dû aux vaisseaux sanguins fragilisés). 

Le citron

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Ce sont en particulier les fruits, et surtout les agrumes, qui vous aideront à faire le plein de vitamine C. Le citron ne déroge pas à la règle. Pour bénéficier de ses vertus dès le matin, n'hésitez pas à boire un jus d’un demi-citron au réveil. 

L'orange

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Réputée pour sa teneur en vitamine C, l’orange est une valeur sûre si vous êtes sujet à la fatigue.

La clémentine

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Puisqu'on cite les agrumes, Alexandra Retion intègre également la clémentine dans notre classement des aliments les plus riches en vitamine C.

Le pamplemousse

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En plus de ses apports en vitamine C, le pamplemousse dissimule du bêta-carotène pour qui prendra soin de votre peau.

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Le brocoli

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Le brocoli constitue une source précieuse de vitamine C, de vitamine K et de vitamine B9 (ou acide folique). 

Les choux

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Riche en vitamine C, les choux favorisent l'élimination des toxines, renforce l'immunité et limite le risque de déclin cognitif.

Le kiwi

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Connu pour donner un regain d'énergie, le kiwi est riche en vitamine C, en potassium. Côté fibres, nous ne sommes pas en reste : ce fruit en contient suffisamment pour favoriser le transit intestinal. 

Le poivron

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Le poivron est une très bonne source de vitamine C. C’est le jaune qui en contient le plus, suivi du rouge (159 mg/ 100g) et du vert (92,2 mg/100g). 

La papaye

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Parmi les aliments les plus riches en vitamine C, la nutritionniste mentionne aussi la papaye. Ce fruit favorise aussi la digestion en luttant contre les troubles du transit. 

La laitue de mer

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La laitue de mer ne renferme que peu d'iode. Elle contient en revanche 8 fois plus de vitamine C que l'orange.

La fraise

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Quand viendra le retour des beaux jours, aucune raison de se priver de la fraise puisqu’elle possède un taux intéressant de vitamine C. 

Le persil frais

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Outre le fait d’avoir un taux intéressant de vitamine C, le persil est riche en potassium, en fibres, en fer, en vitamine B9. 

Sources

Merci à Alexandra Retion, diététicienne et auteure de SOS Nutrition (éd. First)

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