50 millions de personnes. C’est le nombre de personnes touchées par la démence à travers le monde. Chaque année, près de 10 000 nouveaux cas seraient recensés, d’après l’Organisation mondiale de la santé (OMS). “La démence est un syndrome dans lequel on observe une dégradation de la mémoire, du raisonnement, du comportement et de l’aptitude à réaliser les activités quotidiennes”, indique l’agence internationale. Cette pathologie touche principalement les personnes âgées, mais elle n’est pas une composante normale du vieillissement.
Sel : une consommation excessive est considérée comme un facteur de risque de démence
Plusieurs maladies ou situations font augmenter les risques de démence. Parmi elles :
- l’hypertension artérielle
- le tabagisme
- le diabète
- la dépression
- l’alcoolisme
- la perte de l’audition
- un niveau de scolarité inférieur au diplôme d'études secondaires
- une lésion cérébrale traumatique
Par ailleurs, d’après une étude publiée le 19 avril 2023 dans la revue scientifique British Journal of Pharmacology, une consommation trop importante de sel pourrait créer des troubles cognitifs ou émotionnels. Plus précisément, l’hypertension artérielle, régulée par la présence de certaines hormones, entraîne des troubles émotionnels et cognitifs.
“Un apport en sel excessif est considéré comme un facteur de risque d’hypertension artérielle, de dysfonctionnements cognitifs et de démence. Cependant, les études qui se sont intéressées à l’interaction entre les systèmes nerveux périphérique et central n’ont pas suffisamment travaillé sur la question”, constate l’un des auteurs de l’étude, le chercheur en santé Hisayoshi Kubota.
Quels sont les aliments les plus riches en sol ? Medisite vous en dit plus.
Les charcuteries sèches
Certaines charcuteries sont à plus de 4% de sel. C’est le cas du chorizo, du jambon cru, du jambon cuit fumé, du salami, du saucisson pur porc et coppa.
Les filets d’anchois à l’huile
Pour 100 grammes de filets d’anchois à l’huile en conserve, comptez 4450 milligrammes de sel. Privilégiez des poissons moins salés.
Les câpres
Pour 100 grammes de câpres, comptez 2240 milligrammes de sel. Même s’ils sont délicieux sur les pizzas ou à l’apéritif, préférez-leur des pickles moins salés !
La moutarde
Pour 100 grammes de moutarde, comptez 2360 milligrammes de sel. Oui, cela est très bon en accompagnement de viandes rouges, par exemple. Mais il ne faut pas en abuser.
Les paupiettes de volaille
Pour 100 grammes de paupiettes de volaille, comptez 1880 milligrammes de sel. Elles sont délicieuses, mais elles ne sont pas la meilleure option pour votre tension !
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