- 1 - Saumon à l’huile essentielle de citron
- 2 - Salade anti-fringale à l’HE de cannelle
- 3 - Sardines à l’huile essentielle de girofle
- 4 - Figues à l’huile essentielle de lavande
- 5 - Apéritif à l’huile essentielle de fenouil
- 6 - Tisane minceur à l’HE de citron
- 7 - Les huiles essentielles interdites en cuisines
- 8 - Les meilleures huiles végétales
Saumon à l’huile essentielle de citron
Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? Cette recette contient de l’agar agar qui évite les fringales et de l’huile essentielle de citron aux vertus anticellulite. Elle est aussi pauvre en calories.
Ingrédients pour 2 personnes : 1 demi concombre, 2 tranches de saumon fumé, 1 g d’agar agar, 175 g de fromage blanc à 20 %, sel, poivre, 1 goutte d’huile essentielle de citron
Préparation : Éplucher le concombre et le couper verticalement. Retirer les graines à la petite cuillère, passer brièvement au mixeur et... Lire la suite de la recette
Salade anti-fringale à l’HE de cannelle
Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? L’huile essentielle de cannelle est un excellent coupe-faim !
Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de blanc de poulet, 200 g de noisettes, 1 boîte de lentilles au naturel (250 g), 2 pommes, 1 cuillère à café de vinaigre de xérès, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 petite cuillère à café d’huile de colza, sel et poivre, 1 goutte d’huile essentielle de cannelle
Préparation : Faire cuire les blancs de poulets à la vapeur ou à la poêle pendant 10 minutes et les laisser refroidir. Eplucher les pommes et les découper en... Lire la suite de la recette
Sardines à l’huile essentielle de girofle
Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? L’huile essentielle de girofle possède des vertus coupe-faim !
Ingrédients pour 4 personnes : 12 sardines fraîches, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc, 1 oignon, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 2 carottes, 1 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à café de harissa, 1 goutte d’huile essentielle de girofle
Préparation : Commencer par vider les sardines puis les nettoyer et les sécher avec du papier essuie-tout. Dans une poêle, mettre... Lire la suite de la recette
Figues à l’huile essentielle de lavande
Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? L’huile essentielle de lavande a des vertus diurétiques et digestives, elle augmente la sécrétion gastrique et le trajet des aliments dans le tube digestif.
Ingrédients pour 4 personnes : 8 figues, 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 goutte d’huile essentielle de lavande.
Préparation : Nettoyer les figues puis les découper en petits bouts et les mettre dans un grand récipient. Faire réduire le vinaigre de moitié dans... Lire la suite de recette
Apéritif à l’huile essentielle de fenouil
Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? L’huile essentielle de fenouil soulage les troubles digestifs, le manque d’appétit et les flatulences. Attention, il ne faut pas en consommer en cas de problèmes thyroïdien, elle en augmente les symptômes, ni en cas de cancer lié aux hormone (sein, utérus...).
Ingrédients pour 2 personnes : 1 demi concombre, 1 demi citron, 1 yaourt bifidus, 2 feuilles de menthe, sel, poivre, 1 à 2 glaçons, 2 gouttes d’huile essentielle de fenouil
Préparation : Peler et découper le concombre en petits bouts, presser le citron, nettoyer la menthe et séparer les feuilles. Mixer l’ensemble jusqu’à... Lire la suite de la recette
Tisane minceur à l’HE de citron
L’huile essentielle de citron est anticellulite, facilite le drainage et la circulation veineuse.
Ingrédients pour 2 tasses : 20 g de bouleau feuilles, 20 g de Reine-des-prés sommité, 40 g de Cannelle écorce, 40 g de pissenlits racines, 2 cuillères à café d’agar agar, 2 gouttes d’huile essentielle de citron
Préparation : Mettre une pincée du mélange dans chaque tasse et laisser infuser 6 minutes. Ajouter la cuillère à café d’agar agar et faites bouillir légèrement pendant 2 minutes en remuant sans arrêt. Mettre une goutte d’huile essentielle de citron puis bien mélanger.
Conseil santé : Boire 3 tasses par jour pendant 10 jours. Pas besoin de sucres, l’agar agar suffit.
Les huiles essentielles interdites en cuisines
Certaines huiles essentielles ne peuvent pas être utilisées en cuisines à cause de leur toxicité ou parce qu’elles n’apportent pas de goût à la cuisine. En voici la liste :
Absinthe, Achillées, Acore, Ajowan, Armoise, Aunée, Balsamite, Baume du Pérou, Boldo, Buchu, Calament, Camphrier, Cèdre, Chénopode, Ciste, Cyprès bleu, Eucalyptus, Germandrée, hélichryse italienne, Houblon, Hysope, Lavande stoechade, Lantana, Menthe, Moutarde noire, Persils, Romarin à camphre, Rue, Sabine, Santoline, Sauge, Sassafras, Tagète, Tanaisie, Térébentine et Thuya.
Les meilleures huiles végétales
Certaines huiles végétales utilisées en cuisine sont aussi riches en vitamines, acides gras et oligo éléments :
-Huile d’amande douce : vitamines A et D.
-Huile d’argan : vitamines E, 80 % de bons acides gras polyinsaturés. Elle protège le cœur et lutte contre le vieillissement de la peau. A tester avec du poisson blanc ou de la volaille.
-Huile de noix : vitamine A et bons acides gras polyinsaturés. Elle est hypocholestérolémiante.
-Huile de pépin de courge : acides gras polyinsaturés protecteur pour le cœur et les artères.
-Huile de sésame : vitamine E et bons acides gras polyinsaturés. Elle est antioxydante.
Mes recettes de cuisine aux huiles essentielles par Danièle Festy, Leduc éditions, février 2009.
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