Alzheimer : les aliments riches en fibres peuvent reduire le declin cognitif

La maladie d’Alzheimer est une maladie neurodégénérative qui implique la dégénérescence des cellules nerveuses. Les patients vont présenter une perte progressive de la mémoire et de certaines fonctions intellectuelles (cognitives) conduisant à des répercussions dans les activités de la vie quotidienne.

D’après les dernières estimations, 1,2 million de personnes pourraient être touchées par Alzheimer ou une maladie apparentée en France. Sur ce chiffre, environ 750 000 personnes sont diagnostiquées.

L'alimentation peut constituer un bon levier pour prévenir le risque et améliorer l'état de votre cerveau. Une nouvelle étude publiée au sein de Age and Aging, et menée par la Faculté de pharmacie et des sciences de la santé de l'Université de Barcelone et le CIBER sur la fragilité et le vieillissement (CIBERFES) s'est intéressée à l'apport en fibres.

Selon leurs résultats, l'apport en fibres via l'alimentation pourrait prémunir contre le déclin cognitif chez les personnes âgées porteuses du génotype apolipoprotéine E ApoE ε4. Ce génotype est considéré comme un facteur de risque génétique lié au développement de la maladie d'Alzheimer.

Alzheimer : les fibres peuvent réduire les risques de 30 %

L'une étude a été menée auprès de 1 139 adultes de plus de 65 ans domiciliés en Toscane (Italie). L'âge moyen était de 74 ans. Les chercheurs se sont intéressés au régime alimentaire des participants pendant 15 ans.

Les volontaires étaient porteurs de l'apolipoprotéine E (ApoE). C'est une protéine multifonctionnelle synthétisée et sécrétée par plusieurs cellules (hépatocytes, adipocytes, etc.). On la retrouve chez les personnes considérées comme à risque face à la démence.

"Le déclin cognitif, précurseur du développement de la démence chez les personnes âgées, est actuellement un problème de santé publique sans traitement. C'est pourquoi il est crucial de détecter les facteurs de risque modifiables qui permettent de développer des stratégies de prévention, parmi lesquelles l'alimentation s'est avérée l'une des plus performantes", indique Tomàs Meroño (UB-INSA-CIBERFES), l'un des auteurs de l'étude.

"Les preuves montrent qu'une alimentation saine, caractérisée par une forte consommation d'aliments riches en fibres, a un impact positif sur la cognition, mais le rôle spécifique de l'apport en fibres sur la fonction cognitive est encore inconnu", ajoute le chercheur.

Selon l'étude, les personnes qui augmentent leur apport en fibres de 5 g par jours réduisent leurs de déclin cognitif de 30 %. Les chercheurs notent que cette association protectrice est limitée aux personnes porteuses de l'haplotype ApoE ε4.

"Ces résultats montrent que les personnes âgées avec l'haplotype ApoE ε4 devraient bénéficier d'un apport en fibres plus élevé", concluent les scientifiques.

Découvrez en images les aliments les plus riches en fibres.

Artichauts cuits

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Alzheimer : les aliments riches en fibres peuvent réduire le déclin cognitif

Les artichauts cuits sont riches en fibres avec en moyenne 9 grammes pour 100 grammes consommés.

Amandes et fruits à coque

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Les amandes et autres fruits à coque (noisettes, noix, pistache...) sont très riches en fibres.

Pruneaux secs

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Les pruneaux permettent de faire le plein de fibres avec en moyenne 7g pour 100g consommés.

Pain complet

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Privilégiez le pain complet au pain blanc. Il contient beaucoup de fibres et de nutriments !

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Lentilles

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Les lentilles sont de bons aliments pour faire le plein de fibres.

Dattes sèches

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100 grammes de dattes sèches permettent d'absorber entre 7 et 8 grammes de fibres.

Fruits rouges

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Les fruits rouges, et plus particulièrement les groseilles et les framboises, sont riches en fibres.

Haricots blancs et haricots rouges

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Les haricots blancs et les haricots rouges sont bons pour le transit avec en moyenne 9 grammes de fibres pour 100 grammes consommés.

Sources

https://dx.doi.org/10.1093/ageing/afac329

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