La maladie d’Alzheimer est une maladie neurodégénérative qui implique la dégénérescence des cellules nerveuses. Cette maladie génère la perte progressive de la mémoire et de certaines fonctions intellectuelles (cognitives) conduisant à des répercussions dans les activités de la vie quotidienne.
Plusieurs études scientifiques ont déjà prouvé que l’alimentation joue un rôle non négligeable si l'on veut prévenir la maladie d’Alzheimer. "Pour avoir un cerveau bien protégé, il faut bien le nourrir. Certains aliments et régimes sont donc à privilégier et à éviter", confirme la Fondation Alzheimer.
En outre, plusieurs études ont identifié certaines épices capables de vous aider à prendre soin de votre cerveau et à prévenir la maladie d'Alzheimer. Les chercheurs affirment que "les épices comme le cumin et la cannelle qui contiennent des polyphénols offrent de nombreux avantages pour la mémoire et la santé du cerveau". Aperçu dans notre diaporama.
Cerveau : les polyphénols luttent contre les radicaux libres
Il faut savoir que les polyphénols sont aussi présents dans le vin rouge. "Grâce aux nombreuses publications scientifiques, nous pouvons dire que les polyphénols du vin rouge ont des propriétés bénéfiques pour la santé, y compris chez les patients atteints de la maladie d’Alzheimer", soutient une recherche de l'Université de Bordeaux menée en 2015.
Les polyphénols constituent une famille de molécules que les plantes produisent naturellement pour se défendre contre diverses agressions. Plusieurs milliers de polyphénols ont été identifiés dans le monde végétal et plusieurs centaines se trouvent dans les plantes comestibles.
Les polyphénols sont subdivisés en flavonoïdes (flavones, flavonols, anthocyanidines, isoflavones, flavonones, catéchines) ou non-flavonoïdes (resvératrol, acides phénoliques, lignanes).
Ils sont reconnus pour neutraliser les radicaux libres. À titre de rappel, les radicaux libres sont des composés instables qui se forment à la suite de facteurs tels que les rayonnements UV, les radiations, le tabac, la pollution athmosphérique, l’inflammation etc… et qui s’accumulent dans le corps en causant des dommages au niveau des cellules (stress oxydatif).
On trouve les polyphénols en majeure partie dans les fruits, les légumes, le thé vert et dans certaines épices.
Noix de muscade
Les composés présents dans la noix de muscade sont connus pour stimuler l'humeur et réduire la tension artérielle. Par ailleurs, certaines recherches suggèrent qu'un nutriment présent dans l'épice peut aider à ralentir le déclin cognitif chez les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et favoriser la récupération des tissus cérébraux après un AVC.
Cannelle
Une étude animale publiée dans la revue Nutritional Neuroscience en 2015 a révélé que la cannelle aidait à protéger des rats de laboratoire des troubles cognitifs et des lésions cérébrales associées au stress oxydatif.
L'épice a été associée chez l'homme à l'amélioration de la mémoire et de l'attention ainsi qu'à une réduction des inflammations.
Gingembre
Le gingembre aide également à réduire les nausées, mais elle permet aussi de contrer les activités des radicaux libres qui endommagent les cellules et aide à protéger les cellules cérébrales de la détérioration associée à la maladie d'Alzheimer.
Une étude de 2012 portant sur 60 femmes d'âge moyen a révélé qu'une dose quotidienne de 800 mg d'extrait de gingembre était associée à une amélioration de la mémoire de travail et l'attention.
Cumin
Le cumin est connu pour renforcer la mémoire et l'oxygénation du cerveau.
Curcuma
Ail
Vanille
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01196357/document
Journal of Alzheimer's Disease, 2009
https://www.health.harvard.edu/blog/spice-up-your-holidays-with-brain-healthy-seasonings-2016120710734
Les épices qui nous veulent du bien d'Isabelle Brette aux éditions Alpen
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