Une semaine de menus anti-cancer !

Et si votre assiette devenait une arme redoutable pour protéger votre santé ? Selon de nombreuses études, près de 30 % des cancers pourraient être évités grâce à une alimentation équilibrée et ciblée. En intégrant des aliments riches en nutriments protecteurs, vous pouvez renforcer votre organisme, réduire l’inflammation chronique et prévenir les dommages causés aux cellules.

Les antioxydants : les gardiens de vos cellules

Les fruits et légumes colorés regorgent d’antioxydants comme les vitamines C et E, ainsi que le bêta-carotène. Ces composés neutralisent les radicaux libres, responsables des dommages cellulaires favorisant le développement du cancer. Par exemple, les baies (myrtilles, grenade) et les légumes verts (chou kale, épinards) apportent une protection précieuse contre l’oxydation cellulaire.

Les crucifères : des super-légumes à l’action préventive

Le brocoli, le chou-fleur, le chou rouge ou encore les choux de Bruxelles sont riches en sulforaphane et en indoles, des molécules qui stimulent l’élimination des toxines et freinent la croissance des cellules cancéreuses. Ces légumes d’hiver sont donc des piliers incontournables dans une alimentation anti-cancer.

Les fibres : pour un microbiote en pleine santé

Les aliments riches en fibres, comme les légumineuses (lentilles, pois chiches), les céréales complètes et les légumes, favorisent un microbiote intestinal sain. Un microbiote équilibré joue un rôle essentiel dans la prévention des cancers digestifs, en particulier celui du côlon.

Les épices et oméga-3 : des anti-inflammatoires naturels

L’inflammation chronique est un terrain propice au développement du cancer. Le curcuma, combiné au poivre noir, et le gingembre agissent comme des anti-inflammatoires puissants. Les oméga-3, présents dans les poissons gras (saumon, maquereau) et les graines (lin, chia), réduisent également les marqueurs inflammatoires et contribuent à protéger vos cellules.

Pour mettre ces principes en pratique, nous avons conçu un menu hebdomadaire spécifiquement adapté à la saison hivernale. Ce programme met à l’honneur des aliments protecteurs validés par notre nutritionniste Raphaël Gruman. 

Lundi

1/7
curried red lentil tomato and coconut soup - delicious vegetarian food on grey background, top view flat lay served healt...

Petit déjeuner

Thé vert matcha

1 tranche de pain de seigle tartinée de purée d’amandes

Une salade de fruits frais d’hiver (orange, grenade).

Déjeuner

Salade de chou rouge, carottes râpées, pomme verte et graines de tournesol avec vinaigrette au citron et huile de colza.

Curry de lentilles corail et légumes racines au curcuma.

2 carrés de chocolat

Dîner

2 oeufs durs 

Poêlée de brocolis, champignons et pois chiches, relevée au gingembre frais.

Un laitage avec une infusion au thym citronné

Mardi

2/7
delicious roasted trout seasoned with spices and orange on a stone serving board copy space

Petit déjeuner

Pancakes à la farine complète

myrtilles surgelées, banane et graines de chia. 

Un thé/café

Déjeuner

Salade de mâche et graines

Truite au four

Riz complet aux légumes rôtis (carottes, panais, céleri-rave) et persil frais

1 portion de chèvre

Dîner

Taboulé

Gratin de chou-fleur et poireaux avec sauce à la crème végétale

Kiwi ou clémentine.

Mercredi

3/7
roasted chicken fillet with vegetables, brussels sprouts, onions, tomato close up

Petit déjeuner

Porridge au sarrasin avec des graines de courge, des noix et une compotée de poires.

Déjeuner

Poireaux vinaigrette

Cuisse de poulet sans la peau cuit au four avec citron, accompagné de chou de Bruxelles vapeur et d’une purée de patates douces.

Un skyr

Dîner

Velouté de courge butternut au gingembre et lait de coco.

Tartines de fromage frais et jambon sur pain complet sans gluten

Pamplemousse

Jeudi

4/7
grilled pork escalopes with rosemary, lemon and cherry tomatoes

Petit déjeuner

Yaourt nature au soja avec grenade et graines de lin moulues.

Pain de seigle + beurre

Thé vert au citron.

Déjeuner

Salade tiède de lentilles vertes avec betteraves rôties, noix et mâche.

Une escalope de dinde grillée au romarin, quinoa

Un fruit au choix

Dîner

Soupe de chou kale, poireaux et patates douces avec un filet d’huile de noix.

Filets de sardine + épinards

Un fromage blanc et une infusion à la mélisse.

Voir la suite du diaporama

Vendredi

5/7
vegetarian meat free mycoprotein pieces vegetable stir fry, brown rice served in white plate

Petit déjeuner

Tartine de pain de seigle avec avocat et une pincée de graines germées.

Une orange ou un kiwi.

Déjeuner

Carottes râpées

Boulettes végétales maison (lentilles, épices, herbes fraîches) avec du riz complet et une poêlée de légumes d’hiver.

Mousse au chocolat noir extra

Dîner

1 tranche de jambon maigre

Poêlée de champignons, épinards et ail, accompagnée de quinoa.

Une portion de fromage et une tisane au curcuma.

Samedi

6/7
beef and vegetables for the preparation of french pot-au-feu

Petit déjeuner

Une galette de sarrasin avec une cuillère à soupe de beurre de cacahuète et une banane coupée en rondelles. 

Déjeuner

Salade de mâche et noix.

Pot-au-feu végétarien avec légumes anciens (carottes, navets, céleri-rave) et pois chiches.Laitage

Dîner

Soupe de vermicelles

Gratin de patates douces et chou-fleur avec des épices douces (cannelle, muscade).

Fruit au choix

Dimanche

7/7
bbq grilled mackerel fish with herbs beer fest menu banner, menu recipe place for text, top view

Petit déjeuner

Smoothie orange-carotte-gingembre avec lait d’amande et graines de tournesol.

Déjeuner

Petite salade de pâtes (pâtes, salade verte, maïs, olives, vinaigrette)

Filet de maquereau grillé, purée de céleri et légumes vapeur (brocolis, haricots verts).

Un laitage

Dîner

Velouté de chou-fleur avec un filet d’huile d’olive vierge.

Une grande salade d’endives, comté, thon, aux noix et graines de grenade.

Un fruit au choix

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Partager :