- 1 - Ulcère à l’estomac : Le chou, une bonne source de fibres !
- 2 - Ulcère à l’estomac : Les grains entiers facilitent la digestion
- 3 - Ulcère à l’estomac : Les probiotiques pour un microbiome intestinal sain
- 4 - Ulcère à l’estomac : Le poissons gras une source de vitamine A
- 5 - Ulcère à l’estomac : Le gingembre contre les nausées
Les ulcères à l’estomac, également appelés ulcères gastriques, sont des lésions douloureuses qui se forment sur la paroi de l’estomac. Ces ulcères résultent principalement d’une infection par la bactérie “Helicobacter pylori” ou de l’utilisation prolongée d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), tels que l’ibuprofène, le naproxène ou l’aspirine explique le Dr. Leah DeCoste, gastro-entérologue pour le média américain Parade Magazine.
Les symptômes incluent des douleurs abdominales, des nausées et des ballonnements. Les ulcères peuvent aussi entraîner des complications sérieuses telles que des saignements internes ou des perforations de l’estomac.
Pour aider à apaiser ces ulcères, certains aliments peuvent s’avérer être bénéfiques !
Ulcère à l’estomac : Le chou, une bonne source de fibres !
D’après le Dr. DeCoste, même si aucun régime alimentaire n’a démontré son efficacité contre les ulcères d’estomac, une étude scientifique a montré qu'un régime riche en fibre peut être utile pour les éviter. Les fibres augmentent également la satiété, ce qui peut prévenir les excès alimentaires et les tensions supplémentaires sur l’estomac. Il est donc conseillé d’incorporer dans votre alimentation du chou-fleur qui est aussi riche en glutamine, un acide aminé qui aide à la récupération des tissus gastriques endommagés.
La consommation de jus de chou peut contribuer à la guérison des ulcères. Selon les scientifiques, ce jus riche en vitamines et en minéraux renforce la résistance de la muqueuse de l’estomac aux acides. En plus de la glutamine, il contient des antioxydants qui peuvent aider à réduire l’inflammation.
Ulcère à l’estomac : Les grains entiers facilitent la digestion
Les grains entiers, tels que l’avoine, le quinoa, le riz brun et l’orge, sont riches en fibres, ce qui est crucial pour la santé digestive. Elles aident aussi à réduire l’inflammation, à protéger la muqueuse de l’estomac et à faciliter le passage des selles, réduisant aussi l’irritation du tractus gastro-intestinal.
Les aliments riches en probiotiques, comme le yaourt et le kéfir, sont essentiels pour maintenir un microbiome intestinal sain. Ces probiotiques jouent un rôle clé dans l’équilibre des bactéries intestinales, réduisant le risque d’infection par la bactérie Helicobacter pylori. Les probiotiques renforcent les défenses naturelles du corps et améliorent également la digestion. Ce sont aussi de très bons anti-inflammatoires. Le poisson gras comme le saumon et le maquereau ou encore le hareng, sont d’excellentes sources d’acides gras oméga-3, mais également de vitamines A qui favorisent la guérison des ulcères à l’estomac. Le gingembre lorsqu’il est consommé sous forme de thé ou ajouté aux repas, peut offrir une protection supplémentaire contre les ulcères et apaiser les symptômes. Il est également connu pour ses effets anti-nauséeux, ce qui peut être particulièrement utile pour ceux qui souffrent de nausées dues aux ulcères. En intégrant ces aliments à votre régime alimentaire, vous pouvez donc apaiser les ulcères à l’estomac mais aussi améliorer globalement la santé de votre système digestif. Il est important de noter que la gestion des ulcères à l’estomac nécessite souvent une approche incluant des traitements médicaux. Il est toujours conseillé de consulter un professionnel de santé pour un traitement personnalisé et adapté à votre condition.Ulcère à l’estomac : Les probiotiques pour un microbiome intestinal sain
Ulcère à l’estomac : Le poissons gras une source de vitamine A
Ulcère à l’estomac : Le gingembre contre les nausées
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