Pruneaux : des vertus prodigieuses !Istock
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Le pruneau facilite la perte de poids

Pourquoi le pruneau favorise-t-il la perte de poids ? Le pruneau a une saveur sucrée, mais ses sucres naturels non raffinés sont bien mieux métabolisés par l'organisme que le sucre blanc par exemple. Résultat, il ne pèse que 20 calories l'unité ! Consommé sans excès, le pruneau ne fait donc pas grossir, alors que sa richesse en fibres (7g de fibres pour 100g de pruneaux) en fait un excellent allié minceur. Les fibres accélèrent le sentiment de satiété et retardent la sensation de faim parce que non digestibles, elles restent présentes plus longtemps dans l'estomac. Mais elles limitent surtout le stockage des calories en facilitant l'évacuation par les selles des graisses consommées aux repas.

Consommation recommandée :Intégrez les pruneaux à vos repas, mais pensez aussi à eux en cas de fringales. Attention : pas plus de deux par jour en raison de leur effet laxatif.

Le pruneau, bon pour la mémoire ?

D'où viennent les vertus du pruneau pour un cerveau en bonne santé ? Le pruneau contient beaucoup de glucose (sucre) dont le cerveau est un gros consommateur. Cent grammes de pruneaux apportent 24g de glucose (contre seulement 4g dans une pomme par exemple). "Le cerveau consomme l'équivalent d'un sucre par heure et 25% du glucose sanguin, alors qu'il ne représente que 2% du poids du corps", précise le Dr Franck Senninger, médecin, nutritionniste.

Consommation recommandée : Un ou deux pruneaux par jour, durant les repas ou en collation. Si vous en consommez davantage, attention à leur effet laxatif.

Pruneau : des vertus laxatives

D'où viennent les vertus du pruneau contre la constipation ? Le pruneau, c'est la solution naturelle pour le transit ! Il est doté d'une teneur en fibres à peu près équivalente à celle des flocons d'avoine. Quatre pruneaux apportent environ 3g de fibres, solubles et insolubles. Les premières lui confèrent son moelleux, les deuxièmes accélèrent le transit intestinal. Mais ce fruit sec extraordinaire contient aussi deux laxatifs naturels, de la diphénylisatine et du sorbitol.

Consommation recommandée : En cas de constipation, "2 ou 3 pruneaux par jour au petit-déjeuner, au quotidien", conseille le Dr Franck Senninger, médecin, nutritionniste. À adapter en fonction de la réaction de votre transit.

Le pruneau : un excellent coupe-faim !

D'où viennent les vertus coupe-faim du pruneau ? De ses fibres ! Le pruneau en contient beaucoup : 7g de fibres pour 100g de pruneaux, soit autant que des flocons d'avoine. Les fibres sont indispensables à l'alimentation pour caler l'appétit (elles facilitent en plus la digestion). Surtout, sachant que l'alimentation moderne tend à privilégier les viandes et laitages... La consommation actuelle de fibres en France se situe autour de 15g/j alors que l'apport conseillé est de 30g/j.

Consommation recommandée : Pour limiter les fringales, n'hésitez pas à en mettre dans certains plats. Ils peuvent également être consommés en collation. Attention, sauf en cas de transit, "Ne dépassez pas 2 pruneaux par jour, pour éviter les dérangements intestinaux", indique le Dr Franck Senninger, nutritionniste.

Le pruneau a des vertus anti vieillissement

D'où viennent les vertus du pruneau contre le vieillissement cutané ? "Intérêt principal, mais méconnu du pruneau : son exceptionnelle richesse en antioxydants", indique le Dr Franck Senninger, médecin nutritionniste. Il est riche en vitamines antioxydantes qui luttent contre l'apparition des rides. Ce serait le 9e aliment le plus riche en antioxydants selon une étude américaine (2004), portant sur les capacités des fruits et légumes à absorber les radicaux libres qui sont à l'origine du vieillissement cutané.

Consommation recommandée : "Dès 30 ans, on peut tenter d'en consommer régulièrement, un ou deux par jour", indique le spécialiste. On peut aussi faire des cures de 3 mois (1 mois d'arrêt minimum entre chaque cure) à raison d'un ou deux pruneaux par jour.

Le pruneau, anti-hypertenseur naturel !

D'où viennent les vertus du pruneau contre l'hypertension ? De sa richesse en potassium, dont les vertus hypertensives sont prouvées. Dans 100g de pruneaux, on trouve 800mg de potassium, ce qui en fait un des fruits les plus riches en ce minéral. Par ailleurs, "D'une façon générale, le potassium, les flavonoïdes des pruneaux (anthocyanes) préviennent des maladies cardiovasculaires", précise le Dr Franck Senninger, médecin nutritionniste.

Consommation recommandée : Un ou deux par jour, durant les repas ou en collation. Attention, pas d'abus, le pruneau a des effets laxatifs.

Le pruneau bon pour les os

D'où viennent les vertus du pruneau contre l'ostéoporose ? Du potassium et du bore qu'il renferme. Ces oligo-éléments jouent un rôle essentiel dans la préservation du capital osseux. "Le potassium combat l'acidité du sang qui favorise la déminéralisation osseuse", précise le Dr Franck Senninger, médecin, nutritionniste. Par ailleurs, selon une étude américaine (2004) sur des femmes ménopausées, la prise de 100g/j de pruneaux durant 3 mois augmente la présence d'une enzyme indispensable à la minéralisation de l'os, la phosphatase alcaline.

Consommation recommandée : Un ou deux pruneaux par jour, en fonction des effets sur votre transit (attention à l'effet laxatif).

Le pruneau, bon pour le tonus !

D'où viennent les vertus énergétiques du pruneau ? De sa richesse en glucides : 100g de pruneaux apportent 49g de glucides. Ces glucides sont variés (glucose, fructose et sorbitol) et assimilés progressivement par l'organisme, ce qui évite les pics d'hyperglycémie et les fringales qu'ils suscitent par la suite. Il est donc vivement conseillé aux plus sportif(ve)s d'entre nous !

Consommation recommandée : Elle peut varier en fonction de votre activité physique du jour. Un ou deux pruneaux en cas d'activité faible. Davantage si vous partez en randonnée par exemple. Au-dessus de trois, attention à l'effet laxatif.

Les pruneaux : des prunes à l'origine ?

Le pruneau est à l'origine une prune d'Ente, une variété à chair ferme et à teneur élevée en sucre. Elle est séchée soit au soleil, soit dans des fours. Contrairement à la prune fraîche, le pruneau renferme peu d'eau, le rendant plus concentré en énergie (sucres) et en nutriments (minéraux, vitamines). Mais attention, la prune fournit en moyenne 52 kcal aux 100g, contre 210 kcal pour le pruneau.

Sources

- Dr Franck Senninger,  Le guide pratique des aliments qui entretiennent votre santé, éd. Du Dauphin, 2005.

- Xianli Wu, Lipophilic and Hydrophilic Antioxidant Capacities of Common Foods in the United States, J. Agric. Food Chem., 2004, 52 (12), pp 4026–4037

- A. Martin, Apports nutritionnels conseillés pour la population française, éd Lavoisier, 2001.

- Arjmandi, B. H., Khalil, D. A., Lucas, E. A., Georgis, A., Stoecker, B. J., Hardin, C., Payton, M. E., & Wild, R. A. (2002) Dried plums improve indices of bone formation in postmenopausal women. J.Womens Health Gend.Based.Med. 11: 61-68.

- Barri YM, Wingo CS. The effects of potassium depletion and supplementation on blood pressure: a clinical review. Am J Med Sci. 1997;314(1):37-40. 

Vidéo : Remède de grand-mère anti-constipation : l’eau au pruneaux

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