L'alimentation joue un rôle non négligeable dans la prévention contre le cancer. Plusieurs études ont déjà démontré qu'adopter un régime alimentaire équilibré permet d'éviter certains cancers. Certes, aucun scientifique en vous dira que manger cinq fruits et légumes par jour neutralisera les cellules cancéreuses, or, il est établi qu'une alimentation saine peut aider à prévenir l'apparition de cancer.
Une nouvelle recherche, parue au sein de Frontiers in Pharmacology et menée par des chercheurs polonais, identifie les aliments pourvus de glycoalcaloïdes comme efficaces pour lutter contre le cancer. Les chercheurs estiment que ces composés bioactifs présents dans les légumes peuvent également aider les patients à "éviter" les effets secondaires des traitements existants.
"Bien qu'elle réussisse à tuer les cellules cancéreuses, la chimiothérapie peut déclencher une série d'effets secondaires désagréables comme la perte de cheveux, la nausée et la fatigue", rappellent les chercheurs. La raison ? Les traitements s'en prennent à toutes les cellules, y compris les cellules saines. Ce qui n'est pas le cas des aliments aux propriétés anti-cancer identifiés par les chercheurs polonais. Aux bonnes doses, les glycoalcaloïdes peuvent être de "puissants outils cliniques", a déclaré l'équipe de scientifiques.
Certains aliments peuvent empêcher les cellules cancéreuses de se reproduire
Les chercheurs se sont concentrés sur cinq types de glycoalcaloïdes : solanine, chaconine, solasonine, solamargine et tomatine. Selon Magdalena Winkiel, de l'Université Adam Mickiewicz de Poznań (Pologne), dirigeante de l'étude, ils pourraient être utilisés pour développer des médicaments à l'avenir. Les chercheurs sont parvenus à démontrer que la solanine empêcherait les produits chimiques potentiellement cancérigènes - ceux connus pour causer le cancer - de devenir cancérigènes.
La solamargine pourrait empêcher les cellules cancéreuses du foie de se reproduire, selon les experts.
Magdalena Winkiel estime que des tests sont essentiels pour confirmer quels glycoalcaloïdes sont "suffisamment sûrs et prometteurs pour être testés chez l'homme".
"Les scientifiques du monde entier recherchent toujours les médicaments qui seront mortels pour les cellules cancéreuses, mais en même temps sans danger pour les cellules saines. Ce n'est pas facile, malgré les progrès de la médecine et le développement puissant des techniques de traitement modernes. C'est pourquoi cela vaut peut-être la peine de revenir aux plantes médicinales qui ont été utilisées il y a des années avec succès dans le traitement de diverses affections".
Les chercheurs ont partagé les aliments pourvus de glycoalcaloïdes aux propriétés anti-cancer. Aperçu en images.
Les pommes de terre
Les pommes de terre sont mises en avant par les chercheurs pour leur teneur en solanine, qui ferait d'elles un aliment anti-cancer. Attention, ce composé peut être toxique à une certaine dose en raison de son action irritante sur le tube digestif.
Les aubergines
Les aubergines contiennent également des glycoalcaloïdes et des saponines.
Les tomates
Les tomates contiennent deux types de glycoalcaloïdes, soit l'alpha-tomatine et le déhydrotomatine.
Les poivrons
Les poivrons contiennent aussi des glycoalcaloïdes. À trop forte dose, ils peuvent être toxiques.
Les myrtilles
Les myrtilles sont aussi considérées comme anticancéreuses par leur teneur en glycoalcaloïdes.
Les baies de goji
Les solanacées produisent une molécule appelée solanine que l'on retrouvera en quantité importante dans les baies de goji.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2022.979451/full
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