Maladies cardiaques : le regime mediterraneen reduirait les risques de 25% chez les femmes

Avec plus de 200 décès par jour, les maladies cardiovasculaires représentent la première cause de mortalité chez les Françaises. Dans cette catégorie, on regroupe toutes les pathologies qui touchent au cœur  et aux vaisseaux sanguins comme

  • l’athérosclérose 
  • les troubles du rythme cardiaque 
  • l’hypertension artérielle 
  • l’infarctus du myocarde 
  • l’insuffisance cardiaque 
  • les accidents vasculaires cérébraux (AVC)

Si le genre est un facteur de risque, il en existe d’autres, comme la sédentarité, le tabagisme ou une mauvaise alimentation. Ainsi, une récente étude américaine s’est penchée sur l’impact d’un régime particulier sur les maladies cardiovasculaires : le régime méditerranéen. Réputé pour ses vertus santé, ce dernier pourrait également réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de décès qui y sont liés. Les résultats de cette étude ont été publiés dans la revue en ligne Heart

Coeur : 23% moins de risques de décès avec le régime méditerranéen  chez les femmes

Pour cette recherche, les scientifiques ont analysé 190 études s’intéressant à l’impact du régime méditerranéen sur la santé cardiovasculaire des femmes. Les études sélectionnées ont été menées principalement aux États-Unis et en Europe. Elles impliquent au total plus de 700 000 femmes âgées de 18 ans et plus, dont la santé cardiovasculaire a été suivie pendant une moyenne de 12,5 ans. 

Les résultats ont montré que suivre un régime méditerranéen était associé à un risque 24% plus faible de développer une maladie cardiovasculaire et à 23% moins de risques de décès chez les femmes. Le risque de maladie coronarienne était inférieur de 25% chez les personnes suivant le régime méditerranéen. Celui d’accident vasculaire cérébral (AVC) était également inférieur, sans pour autant que les chercheurs ne notent de statistiques significatives. 

Coeur : pourquoi le régime méditerranéen affecte  différemment les hommes et les femmes ?

Si les auteurs se félicitent de ces résultats, ils reconnaissent les limites de leur recherche. Parmi elles, le fait que les études analysées étaient toutes observationnelles et reposaient sur des questionnaires remplis par les participantes. 

Ainsi, les scientifiques estiment que d’autres études sont nécessaires pour confirmer cette découverte, mais aussi pour mieux comprendre la raison pour laquelle ce régime influence différemment les deux genres."Cependant, les mécanismes expliquant l'effet spécifique au sexe du régime méditerranéen sur [les maladies cardiovasculaires] et la mort restent flous", expliquent-ils. 

D’ici là, ils recommandent de s’intéresser à l’alimentation pour réduire les risques de maladies cardiaques. "Il est possible que des mesures préventives, comme un régime méditerranéen qui cible l'inflammation et les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires, imposent des effets différents chez les femmes par rapport aux hommes", concluent les chercheurs. Mais si le régime méditerranéen a de nombreux bienfaits, de quoi se constitue-t-il ? Medisite fait le point sur les aliments conseillés et ceux à éviter dans le cadre de cette alimentation. 

Consommer des grains entiers

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Pâtes complètes, riz complet, pain complet… consommer des grains entiers fait partie du régime méditérranéen. 

Manger des fruits et légumes

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Les instances de santé recommandent de manger au moins 5 fruits et légumes par jour. Le régime méditerranéen conseille également de consommer quotidiennement ces aliments, tout en favorisant ceux de saison. 

Manger des légumineuses

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Lentilles, pois chiches et haricots font partie des légumineuses qu’il convient de manger régulièrement dans le cadre d’un régime méditerranéen. 

Consommer des fruits secs

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Les fruits secs comme les noix, les noisettes, les amandes ou la pistache sont plébiscités dans le cadre d’un régime méditerranéen

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Favoriser l'huile d'olive extra vierge

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De nombreuses études ont démontré les bienfaits de l’huile d’olive pour la santé. Elle est recommandée dans le cadre d’un régime méditerranéen afin de remplacer les matières graisses animales par des graisses végétales. 

Limiter les produits laitiers

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Le régime méditerranéen recommande aussi de limiter la consommation de produits laitiers comme le fromage, le beurre ou la crème. 

Éviter la viande rouge

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La viande rouge doit également être consommée avec modération dans le cadre d’un régime méditerranéen.

Réduire les aliments transformés

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Le régime méditerranéen recommande également d’éviter les aliments transformés et raffinés. Parmi eux, on peut citer les céréales pour le petit-déjeuner, le pain de mie industriel, les plats préparés ou la viande transformée.

Sources

https://medicalxpress.com/news/2023-03-mediterranean-diet-women-cardiovascular-disease.html

https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/se-faire-plaisir-en-mangeant-equilibre/s-informer-sur-les-differentes-pratiques-alimentaires/qu-est-ce-que-le-regime-mediterraneen

https://heart.bmj.com/content/early/2023/02/14/heartjnl-2022-321930

https://www.fedecardio.org/presse/sante-cardiaque-les-inegalites-femmes-hommes-ne-sont-pas-une-fatalite/

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