Les 7 avantages du pamplemousse

"Environ 40% des Français consomment du pamplemousse, dont 30% chaque semaine et 79% au moins une fois par mois", estime le ministère de la Santé. Le pamplemousse est un agrume qui se récolte principalement entre décembre et mars en France, même s'il peut s'acheter facilement tout au long de l'année. Riche en nutriments indispensables au bon fonctionnement du corps, le pamplemousse est très bon pour la santé. Toutefois, il faut veiller à ne pas en abuser lorsque vous consommez certains médicaments. 

Médicaments : le pamplemousse peut nuire à l’efficacité de certains traitements

Selon les scientifiques, le pamplemousse pourrait interagir avec l’efficacité de certains médicaments. Nicole Lindel, diététicienne gastro-intestinale ambulatoire, explique auprès du média Eat This, Not That : "Le pamplemousse interagit avec de nombreux médicaments, ce qui peut causer une trop grande ou une trop faible présence du traitement dans notre corps." Ainsi, le médicement n'est pas présent en quantité exigée et ne fonctionne pas correctement. 

Nicole Lindel précise : "Par exemple, le pamplemousse peut bloquer l'action des enzymes nécessaires pour décomposer certains médicaments hypocholestérolémiants comme le Lipitor." Par ailleurs, d’autres traitements pourraient interagir avec les pamplemousses. La diététicienne cite : 

Ainsi, si vous prenez l'un de ces traitements, tournez-vous vers votre médecin généraliste afin de savoir quel impact l’agrume pourrait avoir sur votre corps et si vous pouvez le consommer ou non.  

Cette interaction du pamplemousse avec certains médicaments proviendrait de substances présentes dans le fruit. D'après le ministère de la Santé, "les interactions toxiques entre le pamplemousse et certains médicaments sont dues à des substances, appelées furanocoumarines, qui se trouvent surtout dans la partie blanche située sous l’écorce". 

Toutefois, si médicalement, rien ne vous empêche d’en manger, n’hésitez pas à l’intégrer à votre alimentation. En effet, cet agrume possède de nombreuses vertus. Voici les 7 raisons d’en manger.

Il renforce le système immunitaire

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Les 7 avantages du pamplemousse

Le pamplemousse est très riche en vitamine C, ce qui en fait un véritable allié du système immunitaire. Une recherche publiée dans la revue Nutrients a révélé qu'un apport accru en vitamine C peut aider à traiter les infections respiratoires et systémiques (elles affectent respectivement le système respiratoire et la circulation sanguine).

Il peut aider à réduire la résistance à l'insuline

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Gabriela Barreto, diététicienne, explique que certaines recherches ont montré la manière dont la consommation de pamplemousse peut aider à lutter contre la résistance à l'insuline. Parmi ces recherches, une étude publiée dans le Journal of Medicinal Food a montré que les participants qui consommaient un demi-pamplemousse avant un repas constataient une réduction de la résistance à l'insuline.

Il est riche en potassium

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Le pamplemousse est également une très grande source de potassium selon la Dr Barreto. Elle explique l'intérêt de ce minéral : "Le rôle du potassium dans le corps consiste à servir d'électrolyte majeur pour maintenir l'équilibre et l'hydratation des fluides, maintenir le rythme cardiaque, la contraction musculaire et la fonction nerveuse, et déplacer les fluides dans et hors des cellules, comme les déchets."

Il stimule la production de collagène

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"Le collagène représente environ 30% de la structure osseuse, une grande quantité de tissu tendineux et ligamentaires, et il est important pour la structure de la peau et des vaisseaux sanguins", précise Gabriela Barreto. Selon elle, le pamplemousse permet de stimuler la production de collagène. 

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Il peut améliorer la santé cardiaque

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"Le pamplemousse favorise la santé cardiaque grâce à sa teneur élevée en fibres, en potassium et en antioxydants", ajoute la diététicienne Breanna Woods. 

Il favorise la perte de poids

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C'est un aliment nourrissant et peu calorique, ce qui en fait un excellent allié pour perdre du poids. La Dr Woods ajoute que le pamplemousse est riche en fibres, ce qui peut aider à avoir une sensation de satiété plus longtemps, et ainsi favoriser la perte de poids.

Il favorise l'absorption du fer

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"Le fer est important pour déplacer l'oxygène dans la circulation sanguine via les globules rouges pour apporter de l'oxygène aux cellules", indique Gabriela Barreto. Ce nutriment serait très présent dans le pamplemousse. 

Sources

https://www.eatthis.com/grapefruit-benefits/

https://www.sante.fr/decryptage/nos-reponses/faut-il-vraiment-eviter-le-pamplemousse-lorsquon-prend-des-medicaments

mots-clés : pamplemousse
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