Fondateur et directeur scientifique du UltraWelness Center, le Dr Mark Hyman est particulièrement actif sur les réseaux sociaux où il délivre les conseils longévité et nutrition qui ont participé à sa notoriété. C’est via son compte TikTok cumulant près de 300 000 abonnés que Mark Hyman a listé les 5 ingrédients qui lui ont permis de gagner 20 ans sur le plan biologique.
Comme l’affirme lui-même ce médecin âgé de 63 ans, “ces aliments sont de véritables médicaments”.
L’exercice, la gestion du stress et la socialisation comptent aussi
En plus des aliments listés, le Dr Mark Hyman a également invoqué des aspects moins perceptibles, moins concrets mais tout aussi importants. Il s’agit d’une bonne gestion du stress, de la pratique d’une activité physique régulière et d’une socialisation saine.
A ce sujet, une récente étude australienne qui a suivi pendant 20 ans un échantillon de 7.000 femmes indique que des relations sociales fortes protégeraient contre plusieurs maladies chroniques. Parmi les femmes ayant participé à cette étude, celles indiquant qu’elles étaient le plus satisfaites de leur vie sociale étaient également celles qui avaient le moins développé de maladies chroniques.
Pour en revenir aux aliments listés par le Dr Mark Hyman, l’un d’entre-eux est emblématique du régime méditerranéen, particulièrement prôné par les diététiciens, il s'agit de l'huile d'olive.
Quelle est la particularité du régime méditerranéen ?
Selon le Pr Jean-Louis Schlienger, ancien chef du service de médecine interne et nutrition au CHU de Strasbourg : “Le régime méditerranéen regroupe un ensemble de pratiques, de traditions et de savoir-faire représentatifs de l'espace méditerranéen, dont les ingrédients de base étaient originellement le pain, l'huile d'olive et le vin."
Ce régime repose en grande partie sur les fruits et légumes de saison, qu’ils soient crus ou cuits, à consommer sans modération. Par ailleurs, les céréales, légumineuses, graines et acides gras viennent compléter ce régime. Les produits d’origine animale (viande et fromage) doivent quant à eux être consommés en quantité modérée au sein de ce régime.
Découvrez désormais quels sont les 5 aliments considérés comme de véritables médicaments par le Dr Mark Hyman et qui, consommés régulièrement, participent à réduire l'âge biologique du corps humain.
Les légumes crucifères
Les légumes crucifères - brocolis, choux de Bruxelles, chou frisé et chou - sont riches en phytonutriments essentiels pour réduire l'inflammation et le risque de cancer. Ils contiennent également du magnésium, des folates et des fibres qui facilitent la digestion.
L'huile d'olive
Il est conseillé de remplacer certaines graisses, comme la margarine et le beurre, par de l'huile d'olive pour améliorer la santé. Ainsi, une une quantité équivalente d'huile d'olive (en comparaison à du beurre ou de la margarine) est associée à une réduction de 8 à 34% du risque de mortalité.
Les fruits à coque
Bien qu’il ne faille pas en abuser, les fruits à coque sont reconnus pour leur activité anti-inflammatoire. Ils protégeraientégalement de l’infarctus du myocarde et de l’accident vasculaire cérébral si l’on en consomme au moins une fois par semaine.
Les baies
Les baies tiennent surtout leur réputation d’aliment anti-inflammatoire du fait de leur taux élevé en anthocyanes. Ces derniers sont des pigments (molécules donnant leur couleur aux baies) au fort pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. Les baies sont associées dans le cadre de pathologies aussi diverses que le diabète, l’arthrite (inflammation douloureuse d’une articulation) ou encore l’athérosclérose.
Le thé vert
Le thé vert a des vertus minceur et anti âge. Il pourrait aussi renforcer la mémoire ou calmer les allergies grâce à ses antioxydants, vitamines et tanins.
https://fortune.com/well/2023/03/16/5-foods-mark-hyman-longevity-expert-eats-to-stay-biologically-young/
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