Pour certains, le citron pressé dans un verre d’eau chaude fait partie des premiers gestes de la routine matinale. Pour beaucoup, cet agrume apporte ce zeste de peps quotidien qui permet de démarrer la journée.
Pas étonnant, sous son écorce, se dissimule un trésor d’éléments nutritifs qui bénéficient à la santé. Il est une excellente source de vitamine C et de flavonoïdes, des antioxydants qui combattent l’inflammation de l’organisme. "Cet aliment alcalin aide à réduire les inflammations" et à rééquilibrer le pH du corps en "tamponnant l’acidité de l’organisme", selon Raphaël Gruman, nutritionniste.
Un agrume détox, minceur et bonne mine
Le citron peut aider à mieux digérer, à éliminer les toxines, à chasser la fatigue, quand il ne sert pas d’aliment brûle-graisse. Car sur le plan minceur, sa réputation est faite : certains lui vouent un culte minceur en s’adonnant au régime qui porte son nom, en suivant les sept principes de cette diète citron, un temps ultra prisé à Hollywood.
Un allié de la santé cardiaque
Côté santé, ses bienfaits ont été mis en avant par la science. Les composés antioxydants du citron aident à prendre soin de la santé cardiaque, en réduisant le taux de mauvais cholestérol. Les flavonoïdes contenus dans cet agrume contribueraient aussi à réduire le risque d'accident vasculaire cérébral ischémique chez les femmes, selon une étude de 2012.
Une autre publication a montré que le consommer quotidiennement pouvait faire baisser la tension artérielle, profitant aux personnes hypertendues.
Les aliments qui débordent de vitamine C comme le citron aident à renforcer le système immunitaire, et pourraient rendre plus résistants face aux virus du rhume ou de la grippe.
La vitamine C du citron rejaillit aussi sur la peau en stimulant la formation de collagène, cette protéine fibreuse du tissu conjonctif, garante d’une peau souple et ferme.
En pratique, comment profiter de ce fruit débordant de bienfaits ? Découvrez 7 façons de l’utiliser au quotidien dans votre routine alimentaire, beauté et bien-être.
Des salades assaisonnées avec du jus de citron frais
Les vinaigrettes prêtes à l’emploi cachent souvent une quantité de sel, de sucre, de graisses et d’autres additifs. Les troquer contre une vinaigrette maison à base de jus de citron frais et une petite quantité d’huile d’olive et d’herbes aromatiques pour assaisonner vos salades et vos plats allège votre assiette.
De l’eau citronnée pour réduire son apport en sucre
Exit les sodas (même light) et jus de fruits riches en sucres. Préférez l’eau dans laquelle vous avez versé quelques gouttes de citron frais. En plus de prévenir la déshydratation, cette astuce vous aide à réduire votre consommation de sucre et à profiter des nutriments contenus dans le citron.
Du citron pour retarder vos rides
Cet aliment, on l’a vu, est gorgé de vitamine C. Apportée à l’organisme par l’alimentation, cette vitamine stimule la production du collagène, qui confère à la peau son élasticité. Consommer du citron se révèle un geste anti-âge insoupçonné, beaucoup moins onéreux que les soins anti-rides à l’efficacité toute relative.
Du citron pour déborder d’énergie
Le citron apporte de la vitamine B (de la thiamine et de la riboflamine) qui transforment vos aliments en énergie mobilisable par votre organisme.
Du citron pour booster votre cerveau
Avec sa teneur en antioxydants, cet agrume prend soin de votre mental en protégeant les tissus cérébraux d’un vieillissement accéléré liée à l’inflammation.
Du citron pour garder des gencives saines
Le scorbut, une maladie liée à une carence en vitamine C, affecte les dents, donnant des gencives qui saignent et gonflent ou encore des dents qui se déchaussent. Consommer du citron, riche en vitamine C, est un moyen de soigner votre santé bucco-dentaire.
Du jus de citron contre les calculs rénaux
Boire une citronnade ou du jus de citron serait une bonne habitude pour prévenir la formation de calculs rénaux, ces petites pierres qui peuvent s’accumuler dans les voies urinaires et occasionner des douleurs et des saignements. Un bienfait que l’on doit à la présence de citrate dans le citron.
https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-lemons-and-limes
https://www.medicalnewstoday.com/articles/283476
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