Ces 8 aliments riches en GABA efficaces pour se detendre

Et si manger permettait de se relaxer ? Il s’agit simplement de bien choisir ses aliments. Pour réguler son stress et se relaxer, il est possible d’agir sur son mental via son alimentation. Encore une fois, le lien entre microbiote et cerveau joue un rôle important.

Le GABA, un relaxant naturel

Le nutriment magique : l’acide gamma-aminobutyrique. Aussi appelé GABA, cet acide aminé est naturellement présent dans le corps. Il sert de neurotransmetteur inhibiteur, ce qui lui donne un rôle à  jouer sur la stimulation des neurones, et par conséquent sur le comportement et le moral d’une personne.

En effet, à l'inverse des neurotransmetteurs excitateurs, les inhibiteurs permettent de réguler le niveau d’excitation du cerveau, donc de se détendre. A ce titre, le GABA pourrait même avoir un rôle bénéfique dans la lutte contre certaines maladies neuronales, telles que l’épilepsie.

Plus généralement, l’acide gamma-aminobutyrique est également recommandé pour réduire le stres s ou l’anxiété, relâcher les muscles, améliorer le sommeil, etc… Pour  résumer, le GABA vous aide à vous sentir plus détendu !

Comment consommer le GABA ?

Vous trouverez du GABA en complément alimentaire, mais il est préférable de consulter un médecin avant de commencer une cure, afin d’éviter tout surdosage ou effet secondaire indésirable.

Afin de booster sa production de GABA de manière naturelle, l’alimentation joue un rôle important. S’il n’est toujours directement présent dans les aliments, certains nutriments participent à sa production. C’est le cas des glutamates et vitamines B, souvent associés à la protéine, ou encore des levures, présentes dans les aliments fermentés.

Ainsi, les aliments très protéinés comme les œufs, les oléagineux ou le soja sont bons pour stimuler votre production de GABA. De même, la nourriture fermentée comme les choux, le yaourt ou le parmesan seront bénéfiques. Les thés verts, comme le matcha par exemple, ainsi que le chocolat, peuvent être directement source de GABA, selon les variétés.

Le thé vert

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Les thés verts sont souvent très riches en GABA. C'est le cas notamment du  matcha ou oolong.

Les choux

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Choux fleur, brocoli, chou rouge... Cette catégorie de légumes fermentés booste la production de GABA.

Les oeufs

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Les oeufs sont naturellement riches en protéine, qui stimule la production de  GABA.

Le soja

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Le soja est une des plus grande source de protéine, liée à la production de GABA.

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Le yaourt

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De même que les choux, les yaourts sont des aliments fermentés, donc riches en levures. Ces dernières augmentent la production de GABA.

Les noix

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Bonne source de protéine et glutamate, les oléagineux participent à la production de GABA. Amandes ou noix de pécan en sont de bons exemples.

Le chocolat

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Comment parler d'aliment bien-être sans mentionner le chocolat ? Naturellement présent dans le cacao, le GABA est souvent détruit dans le processus de torrefaction, mais certains chocolats noirs en contiennent toujours. 

Le parmesan

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De même que les noix, certains fromages sont riches en glutamate, qui participe au développement du GABA. C'est notamment le cas du parmesan.

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