Boissons alcoolisées : leurs bienfaits inattendus sur la santéIstock
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Vous pensez que l’alcool n’a qu’un impact négatif sur votre santé ? Détrompez-vous ! Certaines boissons alcoolisées possèdent aussi quelques bienfaits, à condition d’être dégustées occasionnellement et avec modération. Les informations qui suivent ne doivent donc pas être un prétexte pour prendre l’apéritif tous les jours, au risque de vous mettre en danger.

Le vin rouge protège vos artères... et pourrait vous prémunir contre la cataracte

S’il n’y avait qu’un seul alcool à retenir pour ses bienfaits, ce serait incontestablement le vin rouge. Une chance, puisque la France compte parmi les premiers producteurs mondiaux et fabrique des vins d’excellente qualité.

Une étude publiée en 2002 dans la revue Circulation montre que boire du vin modérément aurait un effet bénéfique sur la mortalité cardiovasculaire, tandis que l’abstinence ou l’excès de boisson s’avèrent nocives. Deux ans plus tard, des chercheurs français ont montré qu’une faible consommation de cette boisson améliore la pression artérielle et le taux de cholestérol, et peut réduire le risque de certains cancers.

Un peu tous les jours, mieux que beaucoup en une fois

D’après le Dr Guez, cardiologue, que nous avions interrogé pour un précédent article, cela s’explique par les flavonoïdes et le révéstrarol présents dans le vin rouge, qui ont un effet protecteur sur les artères. Notez que seul le vin rouge de bonne qualité présente ces bienfaits : le blanc contient cinq fois moins d’antioxydants et le rosé augmente le risque d’arythmie.

Pour profiter de ce léger effet protecteur sur le cœur, le spécialiste précise qu’il faut en faire une consommation régulière, mais modérée, pour laisser à l’organisme le temps d’absorber l’alcool. Cela représente un verre par jour pour les femmes et maximum deux pour les hommes. Évitez, en revanche, de boire une demi-bouteille en une seule fois, puisque l’ivresse double le risque d’infarctus.

Enfin, le vin rouge fait partie des alcools les moins caloriques : une dose standard de 10 cl représente à peu près 80 kcal.

Cataracte : 5 verres de vin par semaine pourraient réduire vos risques

Outre les artères, le vin pourrait aussi avoir des bénéfices sur la santé oculaire. C'est en tout cas le constat d'une récente étude présentée au sein de la revue Ophthalmology. Les chercheurs ont découvert que consommer du vin à raison de cinq verres par semaine pourrait s'avérer efficace en réduisant de 23% vos risques de cataracte. A priori, ce serait le vin rouge qui aurait le plus de chances de vous éviter la chirurgie de la cataracte oculaire.

Attention, des études complémentaires sont nécessaires confirmer cette découverte. Or, selon les résultats des scientifiques, les antioxydants polyphénols – qui sont particulièrement abondants dans le vin rouge – auraient un rôle protecteur.

"Il y avait des preuves qu'une consommation d'alcool pouvait réduire le risque de chirurgie de la cataracte, mais seulement à des niveaux modérés dans les lignes directrices actuelles, souligne le Dr Anthony P Khawaja, qui a dirigé la recherche. Cela confirme le rôle direct de l'alcool dans le développement de la cataracte, mais des études supplémentaires sont nécessaires pour enquêter sur ce point".

Pour rappel, la cataracte correspond à une opacification du cristallin. Elle est très fréquente chez les personnes âgées et provoque une vision brouillée. Son traitement repose sur un acte chirurgical simple.

Champagne : un alcool faible en calories

Vous hésitez entre un cocktail et une flûte de champagne pour l’apéritif ? Optez plutôt pour la seconde option, en particulier si vous surveillez votre ligne. Comme le vin rouge, une flûte de ce breuvage pétillant ne contient qu’environ 80 kcal. Et ce dernier présente l’avantage d’être un peu plus festif.

Il contient également de nombreux nutriments, tels que du potassium, du calcium, du magnésium, du sélénium, du fer et des vitamines du groupe B. À petite dose, il aurait, lui aussi, des effets bénéfiques sur la santé cardiaque, mais aussi sur la peau et la prévention du diabète. D’après une étude anglaise, en boire un à trois verres par semaine limiterait la perte de mémoire liée au vieillissement.

Néanmoins, mieux vaut se limiter à une flûte pour trinquer avec ses proches, et ne pas se resservir. Car, à cause des bulles, l’alcool contenu dans le champagne est absorbé plus rapidement par l’estomac - ce qui fait vite exploser votre alcoolémie sanguine.

Whisky : des antioxydants anti-cancer

Une étude de l’European Journal of Clinical Nutrition montre qu’une consommation modérée d’alcool (maximum sept petits verres par semaine) contribue à réduire le risque cardiaque. Les chercheurs ont mesuré les niveaux d'antioxydants de neuf hommes après qu’ils ont bu du vin, du single malt vieilli et du “new spirit” (alcool tout juste sorti de l'alambic). Résultat : le whisky single malt fournissait les plus fortes concentrations d’antioxydants.

Par ailleurs, le whisky contient de l’acide ellagique, réputé pour ses propriétés anti-cancer. Cet antioxydant est également présent dans le vin, mais ce spiritueux en contient davantage. Notez toutefois qu’on retrouve aussi cette substance dans les fruits - dont vous pouvez plus facilement abuser que l’alcool.

Enfin, cette boisson contient très peu de sucre et aucune matière grasse. Contrairement à d’autres alcools, il élève donc très peu la glycémie, ce qui en fait un meilleur choix pour les diabétiques ou les personnes qui surveillent leur ligne. À condition, comme toujours, de s’en tenir à un verre de temps en temps.

La bière préviendrait Alzheimer

À l’instar de certains aliments, la bière renferme des composants qui favorisent l’angiogenèse. Il s’agit du système qui répare et régénère les vaisseaux sanguins dans l’organisme, et leur permet de se développer au bon endroit et au bon moment.

En cas de dysfonctionnement de l’angiogenèse, les vaisseaux ont une croissance excessive et insuffisante et des maladies peuvent survenir. On peut citer la maladie d’Alzheimer, mais aussi certains cancers, le diabète de type 2, des troubles cardiaques ou encore la polyarthrite rhumatoïde. Par les composés qu’elle renferme, la bière favorise l’angiogenèse et contribue ainsi au bon fonctionnement du cœur et du cerveau.

Par ailleurs, une étude japonaise publiée en août 2020 a montré que certains acides présents dans le houblon pourraient améliorer la concentration, réduire le stress et prévenir la démence. Les participants ont toutefois reçu ces acides amers de houblon maturé (MHBA) sous forme de compléments alimentaires, et non de pinte.

En décembre 2019, des travaux néerlandais ont montré, par ailleurs, que les bières “fortes” - qui sont le fruit d’une double fermentation - sont riches en probiotiques et donc bénéfiques pour le microbiote intestinal. À ce titre, elles réduisent les dysbioses de cette flore, soulagent les ballonnements en cas de colopathie fonctionnelle et pourraient même prévenir l’obésité.

Sources

Journal of Alzheimer's Disease, Volume 76, Number 1, 2020. 

Alcohol and Mortality from All Causes, Biological Research, 2004.

Scientists reveal drinking champagne could improve memory, Reading University, 7 mai 2013.

Meta-Analysis of Wine and Beer Consumption in Relation to Vascular Risk, Circulation, 2002. 

5 Reasons Drinking Whisky Is Healthy For You, Forbes, 30 juin 2017. 

mots-clés : vin, vin rouge, bière, champagne
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