6 aliments riches en vitamine D3 pour renforcer l’immunite

La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Pourtant, la majorité des Français n’en consomment pas assez, d’après l’Anses. Mais saviez-vous que cette vitamine existe sous deux formes, à savoir la vitamine D2 et la D3 ? Selon une étude menée par les universités de Surrey et de Brighton au Royaume-Uni, la D3 aurait un meilleur impact sur notre système immunitaire.

La vitamine D3 stimule un élément clé du système immunitaire

"Nous avons montré que la vitamine D3 semble stimuler le système de signalisation de l'interféron de type I dans le corps, un élément clé du système immunitaire qui fournit une première ligne de défense contre les bactéries et les virus. Ainsi, un bon niveau de vitamine D3 dans l’organisme peut aider à empêcher les virus et les bactéries de s'implanter dans le corps”, détaille le professeur Colin Smith, auteur principal de l'étude.

Si la vitamine D3 semble bien fortifier le corps contre les maladies virales et bactériennes, les résultats concernant la vitamine D2 montrent qu’elle manquerait d’impact sur l’immunité de l’être humain. Les chercheurs souhaitent donc faire d’autres études pour vérifier ces résultats et comprendre les mécanismes qui entrent en jeu.

Dans quels aliments trouver la vitamine D3 ?

La vitamine D3 est celle que l’on produit naturellement grâce au soleil. Néanmoins, le manque d’exposition lié à la géographie ou même plus récemment, à la pandémie de Covid-19 qui nous a contraint à rester plus souvent enfermé, peut conduire à des doses pas assez élevées dans l’organisme. Un point confirmé par le chercheur : "Notre étude suggère qu'il est important que les gens prennent un supplément de vitamine D3 ou des aliments enrichis de façon suffisante, en particulier pendant les mois d'hiver."

Pour équilibrer la balance, il est possible de prendre des compléments alimentaires (notamment pour les personnes vegan qui ne souhaitent pas consommer de produits d’origine animale), ou de se fournir en vitamines D3 directement dans l’alimentation. Pour cela, voici les six types d’aliments qui en contiennent le plus, à découvrir en images. 

Les poissons gras

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C’est notamment le cas du saumon, du hareng, de la sardine, du maquereau, de l'anguille, etc.

Les huîtres 

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Les huîtres sont également riches en vitamine D3. 

Les abats

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Et plus précisément des foies des animaux.

Les œufs 

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Les œufs contiennent aussi de la vitamine D3

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Le beurre 

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C’est également le cas du lait à moindre dose.

Les fromages

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Tous les fromages contiennent de la vitamine D3.

Sources

https://medicalxpress.com/news/2022-02-vitamin-d2-impact-human-health.html 

https://www.consoglobe.com/vitamine-d3-proprietes-bienfaits-cg 

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