Note : 

Moyenne: 4(1 vote)

Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

3 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Cher
Pour 4 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Plancha de Saint-Jacques

16 coquilles Saint-Jacques (baie de Morlaix ou baie de Saint-Brieuc)
4 belles poignées de roquette
huile d’olive traditionnelle et au pamplemousse
vinaigre balsamique
2 pamplemousses roses
sel
poivre du moulin

Préparation pour Plancha de Saint-Jacques

Décoquiller les Saint-Jacques, retirer la barde. Bien les laver à l’eau froide, les sécher au torchon. Garder le couvercle de la coquille, bien le laver : il servira de plancha.
 

Laver et essorer la roquette. Peler à vif les pamplemousses et lever en quartiers.
 

Allumer le four en position grill au maximum. Déposer les 8 chapeaux de coquilles, partie blanche au dessus sur une plaque du four. Mettre une goutte d’huile d’olive et déposer 2 noix de Saint-Jacques sur chaque chapeau. Saler, poivrer. Mettre sous le grill 2 à 3 minutes.
 

Les Saint-Jacques doivent juste être saisies mais pas trop cuites. Déposer 2 chapeaux de Saint-Jacques, mettre un dôme de roquette sur chacun. Disposer les quartiers de pamplemousse autour, un trait d’huile d’olive au pamplemousse et un trait de vinaigre balsamique. Saler, poivrer.
 

Le site de la thalassothérapie de Roscoff.

SourcesUne recette de Bruno Tartrat, chef du restaurant L’Armor (Thalassothérapie de Roscoff). Crédit photo : Thalassothérapie de Roscoff.
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