7 aliments sales... sans que vous le sachiez !

Le sel est un élément indispensable pour notre corps. Il abrite du sodium, élément qui joue un rôle important dans le maintien de la pression artérielle et protège de plusieurs troubles comme la déshydratation ou même la dépression.

Toutefois, une consommation trop importante peut aussi être à l’origine de plusieurs soucis de santé allant des troubles cardiovasculaire à la rétention d’eau. Il est ainsi important de ne pas en abuser. Malheureusement, nous consommons parfois beaucoup de sel sans le savoir. Découvrez 7 aliments bien plus salés que vous l’imaginez dans notre diaporama

Les Français consomment trop de sel

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande de ne pas manger plus de 5 grammes de sel par jour afin d’éviter les maladies cardiovasculaires. Les taux préconisés par le Plan national nutrition santé sont un peu plus élevés : pas plus de 8 g par jour de sel pour les hommes et 6,5 g par jour pour les femmes.

Mais l’alimentation des Français est bien plus assaisonnée que ces deux indications. En effet, l’Assurance maladie explique sur son site internet : “les Français consomment souvent 9 grammes par jour (l’équivalent de deux cuillères à café) pour les hommes et 7 grammes par jour pour les femmes”. 

“Environ 80 % de cette quantité provient des aliments eux-mêmes ; c'est le sel "caché" (pain, plats préparés...) Les 20 % restants correspondent au sel ajouté lors de la cuisson ou dans l’assiette”, met en garde l’organisme. 

Pour réduire sa consommation de sel il est conseillé de :

  • bannir les aliments riches en sel : chips, plats préparés… ;
  • utiliser les épices et les herbes aromatiques pour relever les plats : safran, curry, cumin, thym, basilic… ;
  • ne pas saler vos plats avant de goûter ;
  • ne pas poser la salière sur la table : cela évitera les tentations.

Le site Ameli précise qu’il faut privilégier par ailleurs les sels qui contiennent de l’iode et du fluor, éléments nécessaires à l’organisme.

Méfiez-vous de la délicieuse sauce soja !

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La sauce soja est très salée. On le sait au gout bien sûr. Mais une étude australienne, menée par The George Institut for Global Hearth (Observatoire de la santé mondiale australien) en 2018 le confirme. 

Une cuillère à soupe de ce produit  contient 61% de la dose de sel journalière recommandée, soit 21,9 g pour 100ml.

Gare aux bouillons et soupes industrielles

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S’il est conseillé de manger de la soupe le soir, mieux vaut la préparer vous-même. Les bouillons et autres potages de légumes industriels ont une teneur très élevée en sel.

Malgré leurs bons rapports en vitamines, en potassium ou encore en magnésium les bouillons de légumes déshydratés contiennent 47 750mg de sel au 100g (47%).

Vos céréales du matin pleines de sel !

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Ces céréales très appréciées du petit-déjeuner ont une grande teneur en sodium... cachée !

Pour un bol de 100 g de céréales, comptez environ 1 800 mg de sel, presque 2% donc.

Charcuterie : elle est déjà très salée au goût

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La charcuterie est naturellement salée. D’ailleurs elle est à l’origine de certaines maladies liées à l’excès de sodium dans le sang comme l’hypertension artérielle ou encore l’insuffisance rénale.

Pour une portion de 100 g de charcuterie, la teneur en sel s’élève à 2 675 mg (presque 3%). Conclusion : votre consommation doit rester exceptionnelle.

Voir la suite du diaporama

Mmmmh, le fromage fondue...

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C’est un délice ! Mais, savez-vous à quel point le fromage est salé ? 

Dans une portion de 100 g de Cantal ou de Salers, vous trouvez par exemple 2 092 mg de sel (soit 2%).

Le pain est lui aussi beaucoup trop salé

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Le pain complet ou intégral a une teneur moyenne en sel de 1 500 mg par 100 g soit 15%. C’est un aliment très salé de par sa composition pourtant cela ne se remarque pas spécialement au goût.

Il est important de limiter sa quantité de pain à chaque repas.

Les produits transformés

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"Tous les produits transformés ne sont pas recommandés pour la santé. Ce sont des produits industrialisés très présents dans notre alimentation. Afin de préserver leur conservation, leur teneur en sodium est intense" rappelle Stéphanie Jean Angèle, nutritionniste.

À noter : Pour votre santé, il faudrait respecter l’apport de sel de 6 à 8 grammes par jour, selon Stéphanie Jean Angèle, nutritionniste.

Vidéo : pourquoi ces aliments doivent vraiment être nettoyés ?

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Sources

https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-adulte-types-aliments/sel

mots-clés : sodium, régime sans sel
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