Prévenir le cancer de l'intestin serait possible... en réduisant l'apport de certains aliments. C'est du moins ce qui ressort d'une étude menée par des chercheurs de l'Université d'Otago.
Plus de produits laitiers et moins de viande
L'étude, menée par le Dr Mary Jane Sneyd et le professeur agrégé Brian Cox du département de médecine préventive et sociale de la faculté d'Otagosur, révèle que la consommation de produits laitiers et un régime faible en gras pourraient réduire le risque de cancer de l'intestin dans les populations néo-zélandaises.
À l'inverse, d'après les chercheurs, privilégier certaines viandes au menu serait très nocif. Elles favoriseraient en effet l'apparition de la maladie.
Une activité sportive intense
Outre l'alimentation, qui joue un rôle préventif essentiel, faire de l'exercice réduirait considérablement le risque de cancer de l'intestin. Les scientifiques ont néanmoins souligné que l'activité sportive se devait d'être "vigoureuse, intense". Inutile donc de faire un mini tour de quartier en espérant prévenir ce type de cancer.
Des résultats à prendre avec du recul
Le professeur Cox a souligné que les facteurs de risque listés pouvaient différer d'une population à une autre. L'étude évalue en effet uniquement l'impact de l'alimentation et de l'exercice sur la population néo-zélandaise.
Néanmoins, diminuer sa ration de viande reste un bon conseil pour éviter le cancer de l'intestin.
Selon le site Améli.fr, plusieurs facteurs augmentent en effet le risque d’avoir un cancer colorectal... dont l'alimentation. Ce risque s'accroît lorsqu'on cumule plusieurs des facteurs suivants :
- L'âge : le risque de cancer colorectal augmente après 50 ans.
- Le fait d'avoir déjà eu un cancer colorectal ou une tumeur bénigne colorectale.
- Le mode de vie : un régime alimentaire riche en viande rouge et en charcuterie, une alimentation pauvre en fibres, une consommation excessive d'alcool, la sédentarité.
- le surpoids ou l'obésité,
- le tabagisme,
- Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, notamment la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique, surtout dans les cas où la maladie est étendue à tout le côlon et évolue depuis plus de 10 ans.
- L’hérédité.
Découvrez désormais la liste des viandes à éviter dans notre diaporama.
Saucisses de Strasbourg
L'étude a révélé qu'une consommation plus élevée que la moyenne de "viandes transformées", comme les saucisses, est associée à un risque accru de maladie.
Une consommation "moyenne" de viande se résume à trois portions par semaine.
Jambon blanc
Les travaux des scientifiques ont révélé qu'une consommation plus élevée que la moyenne de jambon est associée à un risque accru de cancer de l'intestin.
Agneau
L'étude a révélé qu'une consommation élevée d'agneau (plus de 3 fois par semaine) favorisait l'apparition d'un cancer de l'intestin.
Porc
Selon les chercheurs, manger du porc plus de 3 fois par semaine augmente le risque d'avoir un cancer de l'intestin.
Mortadelle
Vous aimez la mortadelle ? Attention à en manger avec parcimonie. À haute dose, elle peut favoriser la survenue du cancer.
Saucisson
Tout n'est pas bon dans le saucisson ! Selon les chercheurs, une consommation plus élevée que la moyenne de saucisson (soit plus de 3 fois par semaine) est associée à un risque accru de cancer de l'intestin.
Viandes en conserve
Les viandes en conserve ne sont pas celles de meilleure qualité... Souvent bourrées de conservateurs, elles font office de (pauvre) substitut à la viande. Et pour cause : en manger trop souvent augmente vos risques de cancer de l'intestin !
Vidéo - Cancer colorectal : quels sont les signes d'alerte ?
Dairy, low-fat diet can reduce bowel cancer risk : Study, Otago Daily Times.
Les cancers du côlon et du rectum et leurs facteurs de risque, L'assurance maladie, 23 juillet 2020.
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