Reflux acides, ballonnements, maux d’estomacs… Ces inconforts peuvent devenir cauchemardesques pour les personnes qui en souffrent. Si la nourriture vous apporte de l’énergie et de bons nutriments, tous les aliments ne sont pas bénéfiques pour l’organisme. Certains d’entre eux, au contraire, favorisent l’inflammation et peuvent engendrer des problèmes de santé s’ils sont consommés trop régulièrement.
Dans ce diaporama, découvrez les 5 aliments qui causent ces problèmes digestifs, répertoriés par des experts en nutrition auprès de Eat This Not That.
L’estomac : un organe essentiel de l’appareil digestif
Lorsque vous êtes sujet à des inconforts digestifs, un organe en particulier est alors mis à rude épreuve : votre estomac. Et pour cause, ce dernier est directement en contact avec la nourriture que vous ingérez. Il l’entrepose, la désintègre et la digère. Autrement dit, il la décompose en minuscules particules qui sont plus facilement absorbables par le système digestif, avant de les envoyer vers l’intestin grêle. L’estomac est donc un élément clé de notre appareil digestif.
Problème : un certain nombre d’aliments, essentiellement les produits ultra-transformés, contiennent des ingrédients qui peuvent provoquer des irritations de la muqueuse de l’estomac. Cela peut donc exacerber des problèmes de santé existants ou en créer de nouveaux.
4 signes qui montrent que votre estomac est malade
Vous l’aurez compris, l’estomac est donc mis à rude épreuve tous les jours, d’où l’importance de surveiller les symptômes qui peuvent révéler une anomalie au niveau de cet organe. Parmi eux, on peut citer :
- Les douleurs au creux de l’estomac :
Le plus souvent, les douleurs de l’estomac, aussi appelées épigastralgies, sont bénignes. Elles sont ressenties au creux de l'estomac, c'est-à-dire sous le sternum et généralement "accentuées par les repas", expliquait auprès de Medisite le docteur Philippe Godeberge, hépato-gastro-entérologue. Dans ce cas, il est probable qu’il ne s’agisse que d’un trouble fonctionnel, comme une dyspepsie.
"L’estomac est anatomiquement normal, mais il ne fonctionne pas très bien. Elle peut être la conséquence de maladies anxieuses, de formes évoluées de diabète, de prises médicamenteuses, de troubles du comportement alimentaire comme l’anorexie et la boulimie, ou tout simplement apparaître lorsqu’on mange trop vite, sans mâcher, ce qui sollicite la motricité digestive à l’excès."
- Une sensation de digestion lente et de plénitude
Ventre gonflé, satiété précoce, sensation de digestion lente et de plénitude… "Ces symptômes vont orienter vers un trouble de l’estomac", affirmait le Dr Godeberge, "surtout s’ils surviennent pour des aliments qui sont généralement bien tolérés ou que cela n’est pas justifié par le volume du repas. Par exemple, si vous mangez un petit bout de pain, un fruit et un yaourt et que vous vous sentez lourd, c’est disproportionné."
Cela peut être le signe de ce que l’on appelle une gastroparésie : "il s’agit d’un ralentissement de la vidange de l’estomac", explique le professeur Robert Benamouzig, gastro-entérologue et oncologue digestif auprès de Medisite. Elle s’accompagne souvent de nausées et de vomissements et s’observe particulièrement chez les personnes diabétiques, après une chirurgie gastrique ou œsophagienne ou dans certaines maladies neurologiques comme la sclérose en plaques.
- Des nausées et des vomissements
Concernant l’estomac, le Dr Godeberge est clair : "il n’y a aucun symptôme qui est spécifique à une maladie". Les nausées et les vomissements en sont l’exemple type, puisqu’on les retrouve dans plusieurs pathologies telles que la gastro-entérite, les ulcères, le syndrome dyspeptique, les maladies anxieuses, les effets secondaires des médicaments (notamment ceux de chimiothérapie) ou encore le cancer de l’estomac.
La plupart du temps, ils ne sont que transitoires, comme au cours d'une simple infection. Mais s'ils persistent, il convient de consulter son médecin afin de réaliser des examens qui permettront d’en déterminer la cause, potentiellement plus préoccupante.
- Un rejet de sang
Un saignement par voie haute, aussi appelé hématémèse, peut être le signe d’une hémorragie dans le haut de l'appareil digestif y compris l'estomac. "Il s’agit d’un rejet de sang, rouge vif ou noir, avec ou sans caillot, survenant au cours de vomissements", précise le docteur Alain Landivier, auteur du livre Estomac : du mal aux mots.
Parmi les causes les plus fréquentes, on retrouve les ulcères et les gastrites (pouvant être déclenchés par la prise de certains médicaments comme l’aspirine et les anti-inflammatoires non-stéroïdiens), les cancers, ainsi qu'une cirrhose. Dans tous les cas, la prise en charge médicale constitue une urgence : "Une hémorragie digestive peut s’aggraver brutalement et le risque vital peut être engagé, la mortalité globale variant de 5 % à 30 %".
Les aliments frits
Lorsque les aliments sont frits, ils sont riches en matières grasses et peuvent entraîner des maux d'estomac et de la diarrhée. Par ailleurs, les aliments frits ont également été associés à des reflux acides, comme l’explique une étude publiée en 2021 par Preventative Nutrition and Food Science.
Dans ce cas, optez pour des cuissons à la poêle ou au four par exemple.
Les agrumes
Les fruits acides comme les oranges, les pamplemousses ou le citron peuvent provoquer des brûlures d'estomac chez certaines personnes. Pour cause, ces aliments détendent la valve de l'œsophage, ce qui peut entraîner la pénétration d'acide dans celui-ci et donc déclencher ces brûlures au niveau de l'estomac.
La menthe poivrée
La menthe poivrée peut déclencher des brûlures d'estomac et des indigestions. En effet, comme les agrumes, celle-ci va détendre le sphincter œsophagien, situé entre l'estomac et l'œsophage. Or, lorsqu’il se détend, l'acide de l'estomac peut remonter dans l'œsophage, entraînant des brûlures d'estomac et une indigestion.
Les haricots
Ces légumineuses contiennent des oligosaccharides. Ce sont des fibres qui peuvent provoquer des gaz, des malaises abdominaux ou encore des ballonnements.
Ils sont bénéfiques pour l'intestin, car ils ne sont pas digérés dans l'estomac et pénètrent dans le côlon, où ils sont ensuite fermentés par de bonnes bactéries. Au cours de ce processus, du gaz est créé. Ainsi, même si les haricots sont bons pour vous, ils peuvent causer de l'inconfort.
Si vous voulez tout de même échapper à ce phénomène, faites tremper les haricots secs pendant quatre heures pour aider à minimiser les gaz.
Les légumes "crucifères"
Choux de bruxelles, brocoli, chou frisé, chou vert… Tous ces légumes font partie de la famille des crucifères. Comme les haricots, ils peuvent provoquer des gaz, des douleurs abdominales ainsi que des ballonnements. Ils sont également riches en fibres, ce qui peut les rendre plus difficiles à digérer pour certaines personnes.
Toutefois, si vous êtes fan de ces légumes et qu’il est impossible pour vous de vous en passer, faites-les cuire au lieu de les manger crus. Ils seront plus faciles à digérer.
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