Regime : 8 indispensables pour un repas light

Croyez-le ou non, il est possible de cuisiner plus léger sans pour autant se mettre au régime ! Pour contrôler vos apports caloriques et énergétiques, il n'y a rien de tel que la cuisine maison. À condition toutefois de faire les bons choix ! Parfois, il s'agit simplement de corriger certains détails pour voir le résultat sur la balance. Il n'est donc pas question de se frustrer.

Dans son livre Les Repas Light, (éd. Alpen), Alice Delvaille, auteure spécialisée en nutrition, passe en revue plusieurs astuces pour cuisiner léger et gourmand.

Cuisine light : quels sont les modes de cuisson à privilégier ?

Ne pas cuisiner trop gras, limiter les sucres, privilégiez les fruits et légumes frais... On connait tous dans les grandes lignes les préceptes d'une alimentation saine. Or, pour la plupart d'entre vous, manger sainement rime avec frustration. Pourtant, il est tout à fait possible de cumuler des bonnes habitudes alimentaires avec le plaisir.

À commencer par les ustensiles de cuisine. Idéalement, vous devez avoir dans vos placards des poêles antiadhésives (les ustensiles revêtus de Teflon sont à bannir pour leur substance cancérigène), un cuit-vapeur ou une cocotte-minute, qui permettent de cuire sans ajout de matières grasses et pas trop longtemps pour conserver les propriétés nutritionnelles des aliments, un wok avec couvercle, qui peut associer des cuissons sautées et rapides aux effets de la vapeur et du papiers sulfurisé pour éviter de beurrer les moules, mais aussi pour réaliser de savoureuses papillotes.

Privilégier les meilleurs types de cuisson est tout aussi essentiel si vous voulez cuisiner le plus légèrement possible. Misez sur : 

  • la cuisson à la vapeur : il s'agit de cuire les aliments dans leur plus simple appareil, autrement dit nature ! C'est excellent pour conserver leurs nutriments et pour qu'ils soient le moins gras possible. Si vous craignez qu'ils soient fades, vous pouvez toujours ajouter un peu de fromage blanc, des fines herbes, des épices ou du jus de citron à l'issue de la cuisson.
  • la cuisson à l'eau : elle convient à tous les aliments et demande peu de temps
  • la cuisson à l'étouffée : elle convient au riz, aux légumes, aux viandes et aux poissons à chair ferme et serrée. Il s'agit d'une cuisson lente sur feux doux.
  • la cuisson au grill : elle convient bien aux viandes et poissons.
  • la cuisson au four : elle est idéale pour les viandes, les poissons, les gratins, les légumes et de nombreuses préparations à base d'œufs. Attention, cette cuisson peut augmenter l'index glycémique. Pour certains plats comme les pommes de terre, il faut donc privilégier une cuisson à l'eau.

Outre la cuisson, il est important de choisir les bons ingrédients. Découvrez en images les 8 indispensables à avoir à la maison pour garantir une cuisine légère et savoureuse.

Du sucre de fleur de coco

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Régime : 8 indispensables pour un repas light

"C'est le sucre naturel à l'indice glycémique le plus faible. Mais attention, s'il est plus sain que le sucre blanc raffiné, ce n'est pas une raison pour l'utiliser massivement en cuisine", explique l'auteure.

Des fruits et légumes frais et bio

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Régime : 8 indispensables pour un repas light

C'est à leur pleine saison que les fruits, légumes, poissons et volailles sont les plus goûteux, les plus riches en nutriments excellents pour la santé et les moins chers.

Des viandes et volailles peu grasses

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L'auteure cite les poulets et dindes (sans la peau), les viandes de grisons, bresaola...

Du cacao en poudre bio

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Privilégiez les produits non sucrés artificiellement.

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Des épices

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Régime : 8 indispensables pour un repas light

Favorisez les épices plutôt que le sel. Nombre d'entre elles sont de véritables atouts pour la santé et apportent un goût exquis à vos plats : curcuma, safran, muscade, cannelle, gingembre, piment fort ou doux...

Des fines herbes

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Régime : 8 indispensables pour un repas light

Les herbes fraîches, séchées ou congelées maison vont donner du goût à vos préparations. "Vous n'avez que l'embarras du choix : thym, persil, ciboulette, cerfeuil, menthe, aneth, estragon, coriandre, laurier, basilic, romarin...", recommande l'auteure.

De l'agar-agar

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Régime : 8 indispensables pour un repas light

"Sans composant grossissant, ce gélifiant naturel donnera de la consistance à vos entremets".

Des bouillons cubes maison

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Évitez les bouillons cubes du commerce qui ont été pointés du doigts pour leur composition douteuse. "Il est facile de préparer les bouillons cubes à la maison. Cela permet de varier les saveurs et d'avoir la totale maitrise des ingrédients et de les conserver dans votre congélateur".

Sources

Les Repas Light (éd. Alpen), Alice Delvaille

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