Cancer du pancréas : le diagnostic par prise de sangIstock

Cancer du pancréas: une maladie assez rare

Le pancréas est une glande sécrétrice de l’appareil digestif située derrière l’estomac. Sa partie endocrine fabrique des hormones parmi lesquelles l’insuline, et sa partie exocrine fabrique des enzymes indispensables à la digestion. C’est le tissu glandulaire de la partie endocrine du pancréas qui est plus majoritairement concerné par le cancer du pancréas.

Cette maladie assez rare a pour facteurs de risques principaux la consommation d’alcool, le tabagisme, le diabète, l’obésité. Cancer colorectal, antécédents familiaux et pancréatite chronique sont d’autres facteurs qui prédisposent au cancer pancréatique.

Symptômes du cancer du pancréas

C’est de façon discrète que se développe le cancer pancréatique, si bien que lorsque le patient perçoit les premiers symptômes, le fonctionnement de cet organe est déjà perturbé et, dans certains cas, les organes voisins sont touchés.

Les symptômes du cancer du pancréas peuvent être :

  • une jaunisse,
  • des douleurs derrière l’estomac qui se répercutent dans le dos,
  • une digestion difficile,
  • des nausées,
  • des diarrhées avec selles pâles, grasses et flottantes,
  • une perte de l’appétit,
  • un amaigrissement soudain,
  • une fatigue chronique.

Au moindre doute, une consultation s'impose. Le diagnostic du cancer du pancréas nécessite des examens approfondis. En parallèle, une prise de sang est indispensable. Ce bilan sanguin permet de rechercher un dysfonctionnement du foie et du pancréas mis en évidence par une augmentation des taux de lipase, d’enzymes hépatiques et de bilirubine qui peut confirmer la présence d’un cancer du pancréas.

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