La myrtille a fait l'objet de nombreuses études scientifiques. Et pour cause, ce fruit appartenant à la famille des baies regorge de bienfaits pour l'organisme. "Je recommande de manger des myrtilles tous les jours", soutient Lauren Manaker, une diététicienne interrogée par nos confrères américains de Eat This, Not That.
Et elle n'est pas la seule à préconiser l'apport journalier de myrtilles. Pour leur teneur en antioxydants, en vitamine C et en fibres naturelles, plusieurs chercheurs nous invitent à les consommer chaque jour.
Antioxydant : les myrtilles doivent une grande partie de leurs bienfaits à l'anthocyanine
Les myrtilles doivent une grande partie de leurs bienfaits à l'anthocyanine, un pigment naturel qui agit comme un antioxydant. Les myrtilles sauvages contiennent 33 % plus d'anthocyanes que les myrtilles ordinaires, mais toutes les myrtilles contiennent une quantité significative de ce composé naturel. Les anthocyanes ont été associées à des effets antidiabétiques, anti-inflammatoires et anticancéreux.
Cet antioxydant a également été associé à une régulation du risque de maladies cardiovasculaires.
C'est grâce aux antioxydants que les myrtilles sont utiles pour prévenir certaines maladies liées au vieillissement. Elles vont aussi être un bon moyen de prendre soin de votre cerveau. En effet, de nombreuses études ont prouvé que les myrtilles étaient bénéfiques pour la mémoire et les fonctions cognitives. Il a également été établi que ce fruit pourrait prévenir l'apparition de la maladie d'Alzheimer.
"Les antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres qui endommagent les cellules de l’organisme. Les radicaux libres peuvent être produits par l’organisme en cas de stress, consommation d’alcool, tabac, sur-activité physique, manque de sommeil…. Mais aussi par l’environnement pollution de l’air, de l’eau, soleil sur la peau…", nous explique de son côté Raphaël Gruman, nutritionniste. C'est pourquoi, il est important de mettre des aliments riches en antioxydants au menu".
La rédaction Medisite vous partage les 6 bonnes raisons de miser sur les myrtilles chaque jour. Études à l'appui. Découvrez leurs nombreux bienfaits en images.
Une meilleure mémoire
Selon une étude parue au sein de la revue PubMed en 2020, manger des myrtilles vous aiderait à maintenir votre concentration au maximum tout au long de la journée. Ces fruits permettraient également d’améliorer vos performances cérébrales.
Selon une autre recherche publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry en 2011, la myrtille serait également bénéfique sur la mémoire.
Un meilleur système cardiovasculaire
Une étude britannique, publiée en 2019 au sein de l'American Journal of Clinical Nutrition, a montré que manger environ 1 portion de myrtilles par jour réduit le risque de maladie cardiovasculaire jusqu'à 15%.
Les recherches montrent que les aliments riches en anthocyanes (le pigment qui donne aux myrtilles leur couleur bleue) sont associés à une réduction du risque de maladie cardiovasculaire.
Une tension réduite
"Les myrtilles pourraient éviter la progression d'une hypertension généralisée". C'est la conclusion d'une étude américaine, publiée dans la revue scientifique Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics en 2015.
Selon les auteurs, la consommation de myrtilles aurait pour effet de ralentir la progression du passage de la pré-hypertension à l'hypertension, réduisant, dans le même temps, le risque de maladie cardiovasculaire.
La glycémie régulée
Les myrtilles peuvent être un moyen de gérer la glycémie après les repas, en raison des effets de ce fruit sur le système digestif.
Les myrtilles peuvent aussi aider à induire la sécrétion d'insuline (qui est un problème courant chez les personnes atteintes de diabète de type 2).
Une étude parue le 25 avril 2021 dans la revue Nutrients est allée dans ce sens.
Le risque de diabète gestationnel réduit
Une étude suggère que les femmes enceintes qui consommaient 280 grammes de myrtilles chaque jour, ainsi que 12 grammes de fibres solubles supplémentaires, réduisaient le risque de développer un diabète gestationnel.
Le gain de poids maternel était significativement inférieur chez celles qui consommaient le supplément de myrtilles et de fibres par rapport à celles qui ne le consommaient pas.
Une meilleure immunité
La myrtille contient du ptérostilbène qui agirait comme un stimulant naturel sur le système immunitaire. Il est également utile pour lutter contre les infections.
C’est ce que suggèrent des chercheurs de l’Institut Linus Pauling dans un nouvel article paru dans Molecular Nutrition and Food Research.
Improved metabolic function and cognitive performance in middle-aged adults following a single dose of wild blueberry - PubMed - 3 août 2020
Comer una porción des esta FRUTA estimula el CEREBRO, según un estudio - LA VERDAD - 27 septembre 2020
https://academic.oup.com/HTTPHandlers/Sigma/LoginHandler.ashx?error=login_required&state=27c97da9-da67-4afd-a7ca-e722d98bdc6fredirecturl%3Dhttpszazjzjacademiczwoupzwcomzjajcnzjarticlezj109zj6zj1535zj5499342
https://www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1458/htm
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33693835/
Guo C, Sinnott B, Niu B, Lowry MB, Fantacone ML, Gombart AF. Synergistic induction of human cathelicidin antimicrobial peptide gene expression by vitamin D and stilbenoids. Mol Nutr Food Res. 2013 Sep 14. doi: 10.1002/mnfr.201300266.
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